Банк России не ожидает существенного увеличения объема наличных в 2021 году

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России не ожидает, что в 2021 году рост объема наличных будет таким же существенным, как в прошлом году. При этом увеличение объема наличной денежной массы не повлияет на политику регулятора в отношении ключевой ставки. Об этом сообщил зампредседателя Банка России Михаил Алексеев в ходе пресс-конференции.

«Мы не ожидаем, что в 2021 году рост наличных, который имел место в прошлом, 2020 году, будет столь же велик. Мы не думаем, что увеличение объемов наличной денежной массы как-то повлияет на политику в области повышения процентной ставки», - сообщил он.

Алексеев добавил, что на динамику наличной денежной массы в ближайшие годы будут влиять скорость выхода из пандемии и темпы восстановления экономики, а также динамика повышения ставок по вкладам в банках.


В Нижнем Новгороде суд рассмотрит переход к торгам ОАО РУМО по делу о банкротстве

Процедура банкротства ОАО РУМО, длящаяся несколько лет, переходит к конкурсному производству. Решение приняли кредиторы предприятия. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Общая сумма исковых требований составляет 1,7 млрд рублей. Решение об обращении в арбитражный суд об открытии конкурсного производства было принято накануне, 22 марта.

Предложение о мировом соглашении с задолжником было отклонено. Уже 23 января Арбитражный суд Нижегородской области может рассмотреть обращение и утвердить процедуру банкротных торгов.

Согласно имеющимся данным, одним из покупателей части территории РУМО может стать одноименное АО РУМО, которое в настоящее время арендует 9 га территории завода под машиностроительное производство. Кроме того, территория завода, площадь которого составляет 48 га, интересна и застройщикам.

 


На российских банкнотах будут заменены города

Зампред Банка России Михаил Алексеев заявил, что на российских банкнотах появятся виды новых городов. Об этом он рассказал на онлайн-пресс-конференции по наличному денежному обращению. 

Также Банк России опубликовал документ, в котором определены приоритетные цели развития наличного денежного обращения, среди которых обеспечение стабильности наличного оборота, оптимизация затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирование партнерских отношений с банками, предусматривающее передачу им на хранение наличных денег, принадлежащих регулятору.

По его словам, решение об этом принято в связи с тем, что на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на купюрах нет вовсе.

«По результатам модернизации банкнотного ряда все федеральные округа нашей страны будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один ФО и расположенный в нем город. В новых вариантах появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга», — сказал Алексеев.

Важным направлением работы, определенным в новом документе, станет поэтапная модернизация банкнот с целью повышения их качества. В 2021–2025 годах будут разработаны и выпущены в обращение шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном.

Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

Таким образом на купюрах будут изображены:

  • Новосибирск — 10 рублей (сейчас Красноярск).
  • Пятигорск — 500 рублей (сейчас Архангельск).
  • Нижний Новгород — 1 000 руб. (сейчас Ярославль).
  • Екатеринбург — 5 000 руб. (сейчас Хабаровск).