Книги в России могут подорожать из-за дефицита бумаги

1 минута
Поделиться новостью:

Книгоиздатели столкнулись с дефицитом офсетной бумаги, что может привести к подорожанию книг на 10-20%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на крупнейших издателей.

По словам консультанта Союза предприятий печатной индустрии Елены Шитиковой, проблема дефицита бумажной продукции существует в России с февраля 2021 года. Так, по информации ФТС, в январе импорт в Россию бумаги и картонных изделий снизился в натуральном выражении по сравнению с январем 2020-го года на 14,5%, до 101,7 тыс. тонн, пишет издание.

Как пояснил гендиректор компании «Дубль В» Михаил Сенаторов, это связано с сокращением производства и нарушением логистических цепочек в связи с пандемией коронавируса. Объемов же производства бумажной продукции отечественных компаний недостаточно для удовлетворения спроса издательств.

В «Эксмо-АСТ» рассказали, что издательству пришлось перенести выпуск ряда книг в связи с недостатком бумаги. О дефиците сырья заявили и в группе «Просвещение».


Правительство выделило 638 млн рублей на выпуск инфраструктурных облигаций

Правительство России выделило 638 млн рублей на субсидирование купонного дохода по инфраструктурным облигациям, которые направлены на развитие жилищного и транспортного строительства. Это следует из распоряжения, опубликованного на портале правовой информации.

«Выделить Минстрою России в 2021 году из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 638 млн рублей для предоставления акционерному обществу "ДОМ.РФ" <…> в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат специализированных обществ проектного финансирования по выплате процентного (купонного) дохода по облигациям», - говорится в документе.

В целом запланировано, что в 2021 году специализированное общество проектного финансирования выпустит облигации на 30 млрд рублей.


Около половины женщин-предпринимателей готовы содержать своих мужей

Больше 49% женщин-предпринимателей готовы содержать своих мужей. Из них 28% считают, что у мужчины «должны быть свои цели и увлечения вне дома и не важно, приносит ли он деньги в семью». И 21% женщин-предпринимательниц нормально относятся к тому, что «мужчина не работает и занимается домом и детьми». Об этом свидетельствуют данные опроса «Модульбанка».

Среди всех респондентов 70% женщин и 82% мужчин состоят в браке.

На вопрос о том, кто в семье должен больше зарабатывать, 66% женщин ответили, что не важно, 34% - что мужчина. Ни одна из респонденток не ответила напрямую, что женщина должна зарабатывать больше.

Среди мужчин 55% считают, что мужчина должен зарабатывать больше, 44% считают, что не важно. Лишь 1% опрошенных мужчин ответили, что основной вклад в бюджет должна делать женщина.