В Европе число банкротств сократилось из-за коронавируса

1 минута
Поделиться новостью:

В 2020 году количество банкротств в странах еврозоны значительно сократилось. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обзор международной страховой группы Coface. 

Авторы исследования указывают, что это нетипичная ситуация: обычно в кризисные периоды число признанных несостоятельными компаний растет. Вероятно, меры поддержки только отсрочили волну банкротств.

По данным страховой группы, в 2020 году в Германии банкротств стало меньше на 15% в сравнении с предыдущим годом, во Франции их число упало на 38%, в Испании – на 15%, а в Италии – на 32%. При этом число банкротств снизилось даже в отраслях, которые введенные из-за коронавируса ограничительные меры затронули напрямую.

Эти показатели резко отличаются от ожидаемого количества банкротств, указывает Coface. Согласно экономической модели, в Германии и Франции их число должно было вырасти на 6%, в Испании – на 19%, в Италии – на 7%.

По мнению экспертов, такая разница говорит не о значительном улучшении экономической ситуации благодаря мерам поддержки бизнеса, а о большом количестве «скрытых» банкротств и фактически нежизнеспособных компаний, которые пока продолжают работать. Coface ожидает волны таких отсроченных банкротств в конце 2021 года. 


Власти Ямала выделили более 7 млрд рублей на поддержу бизнеса в пандемию

Региональные власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) направили предпринимателям более 7 млрд рублей в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса. Об этом сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе ежегодного доклада. Передает ТАСС.

Меры поддержки направлены на финансовые выплаты, льготы по налогам и имущественным платежам, консультативную помощь.

Сообщается, что наиболее популярными среди предпринимателей стали прямые финансовые выплаты, которые подразумевают под собой компенсацию расходов для социальных предприятий до 200 тысяч рублей, выплаты индивидуальным предпринимателям в сфере бытовых услуг и самозанятым, компенсация расходов общепиту до 200 тысяч рублей, а также компенсация расходов на коммунальные платежи на время ограничений.




Visa: пластиковые карты через 10 лет могут исчезнуть с российского рынка

Пластиковые карты через 10 лет могут исчезнуть с российского рынка, уступив место в том числе виртуальным картам. Такое мнение высказал генеральный директор Visa в России Михаил Бернер.

«Пластик точно останется где-то в воспоминаниях людей. Пластик уже сейчас играет гораздо меньшую роль, чем он играл раньше», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе форума FinNEXT 2021.

Бернер отметил, что уже сейчас до 30% новых клиентов ряда крупных российских банков не получают «пластик».

«Когда ситуация с пандемией улучшится в мире и люди начнут опять путешествовать, то тогда действительно кто-то закажет себе карточку, потому что пока не во всех странах можно оплачивать покупки телефоном или без карты», - добавил он.