К этому году долговая нагрузка россиян выросла до рекордных 11,7%

1 минута
Поделиться новостью:

По словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, показатель долговой нагрузки россиян на начало этого года вырос до рекордных 11,7% на макроуровне. В частности, в ипотеке ПДН составил 1,9%, по остальным кредитам - 9,8% на 1 января 2021 года.

«Долговая нагрузка подросла в прошлом году, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года. Другие факторы, тем не менее, способствовали сдерживанию процесса. Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом году. Но долговая нагрузка подросла, тем не менее не так существенно, как могла бы», - сказала Данилова на всероссийской банковской конференции в ТАСС.


Госдума: бум ипотечного кредитования подходит к концу

Глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что темпы роста ипотечного кредитования на фоне ужесточения Банком России денежно-кредитной политики и сворачивания льготной программы начнут замедляться.

«Центральный банк заявил о сворачивании тех послаблений, которые были им реализованы в период пандемии. Очевидно, что и модель льготной ипотеки будет сворачиваться, и, соответственно, тот бум ипотечного кредитования, который мы наблюдали в прошлом году, тоже будет снижаться», - сказал он на всероссийской банковской конференции в ТАСС.


Эксперт заявил, что россияне по-прежнему предпочитают хранить средства в рублевых вкладах

Директор департамента финансовой стабильности Банка России России Елизавета Данилова на всероссийской банковской конференции в ТАСС сообщила, что россияне по-прежнему предпочитают хранить накопления именно на рублевых вкладах, несмотря на активный переток средств на фондовый рынок. 

«Важным фактором является больший переток граждан в инструменты фондового рынка. Действительно, эту тенденцию банкам нужно учитывать - растущую конкуренцию с альтернативными источниками сбережений. <…> На графике у меня показаны запасы на начало года. Здесь видно, что самые большие столбцы — это рублевые вклады. По-прежнему население предпочитает именно их», - сказала она.

По данным Банка России, на фоне низких банковских ставок население в 2020 году все больше вкладывало средств в ценные бумаги.