Кировская область намерена создать ОЭЗ для развития биотехнологий

1 минута
Поделиться новостью:

Власти Кировской области планируют организовать особую экономическую зону (ОЭЗ) для развития биотехнологий и биофармацевтики на территории, где создан научный центр «Биополис». Об этом сообщил ТАСС губернатор Кировской области Игорь Васильев.

«Мы хотим создать свободную экономическую зону [в Оричевском районе], чтобы сюда приходили производственные мощности, будем работать с ведущими мировыми институтами. Если говорить о биотехнологиях и биофармацевтике, то в Кирове сосредоточен научный, производственный потенциал, здесь накоплен огромный опыт, подготовлены кадры. Кировская область - родина пенициллина, именно здесь в 1944 году был произведен первый пенициллин. Одна из трех зарегистрированных вакцин от коронавируса была разработана не без участия Кировской области, в ближайшее время производство этой вакцины начнется на предприятии "Нанолек" в Оричевском районе», - сказал губернатор.

В Совфеде предложили регистрировать юрлицо по домашнему адресу главы компании

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает разрешить регистрировать место нахождения юрлица по домашнему адресу его руководителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма (имеется в распоряжении), которое будет направлено 30 марта на имя главы Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниила Егорова.

Сейчас для этого необходимо перевести помещение в статус нежилого. 

«Предпринимательским сообществом предлагается регистрация места нахождения юридического лица по адресу регистрации руководителя (учредителя) организации без согласования с собственниками жилья, если деятельность, которую ведет (предполагает вести) организация не предполагает наличие офиса и ведение приемов, встреч», - говорится в документе.


Правительство продлило срок действия соглашений о стабилизации цен на сахар и масло

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 июня 2021 года будет действовать стабилизация цен сахар-песок и до 1 октября 2021 года – на подсолнечное масло. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте кабмина.

Уточняется, что речь идёт о специальных договорах, которые Минсельхоз и Минпромторг заключают с отраслевыми ассоциациями, а также с производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. Они фиксируют стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

Срок действия ранее заключённых соглашений истекал 1 апреля, что могло привести к удорожанию этих продуктов.