Банк России: Банки в состоянии абсорбировать риски по реструктурированным кредитам

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России провел исследование, в результате которого выяснилось, что выход из послаблений регулятора по резервам в отношении реструктурированных ссуд не сильно ударит по банковской прибыли и не скажется на устойчивости сектора.

Данные послабления были использованы ограниченно, а в преддверии отмены довели фактические резервы практически до требуемого уровня.

«Основной объем реструктуризаций приходится на крупные компании (5,5 трлн руб.), из которых около 40% имели высокую долговую нагрузку, что делает их финансово уязвимыми. Особенно это относится к заемщикам из секторов недвижимости и строительства, нефтегазовой промышленности и металлургии (2/3 всех реструктуризаций крупных компаний), хотя рост цен на нефть и металлы, который наблюдается со второй половины 2020 года, вероятно, будет способствовать улучшению их финансовых показателей. Из реструктурированных кредитов граждан и МСП потенциально могут уйти в дефолт до 30%», - говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

Также сообщается, что возможный объем дорезервирования консервативно оценивается в 1,4 трлн рублей. Отмечается, что резервы нужно будет формировать не единовременно, а постепенно, по мере «вызревания» проблем в портфеле.


«Калашников» намерен продать создателя «Бурана»

Концерн «Калашников» хочет продать научно-производственное объединение (НПО) «Молния», участвовавшее в создании космического корабля «Буран». Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в оборонно-промышленном комплексе.

По их словам, «Калашников» ведет переговоры о продаже с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Как утверждает один из собеседников издания, заключению сделки препятствуют, в частности, большие долги «Молнии», сумма которых еще не оценена.

В концерне «Калашников» комментировать РБК сделку не стали. На предприятии заявили, что с момента вхождения «Молнии» в концерн (в сентябре 2018 года) задачи «нормализации финансового состояния и недопущения банкротства» НПО «были успешно реализованы». В КТРВ никак не прокомментировали информацию о предполагаемой сделке.

 


В Воронеже крупные санатории избегут банкротства за долги энергетикам

ПАО «ТНС Энерго Воронеж» отозвал иски о банкротстве двух санаториев, накопивших крупные долги по коммуналке в период пандемии коронавируса. Об этом сообщает СРБ со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Воронежской области.

Речь идет о двух санаториях: им. Горького в заповеднике «Нагорная дубрава» и им. Дзержинского в селе Чертовицы Рамонского района.

Причиной долгов является задолженность за электроэнергию и низкая посещаемость санаториев в период пандемии коронавируса.