За 2 месяца 2021 года было выдано почти на 10% меньше кредитных карт

1 минута
Поделиться новостью:

По итогам двух месяцев 2021 года российскими банками было выдано 1,3 млн кредитных карт, что на 9,6% меньше и на 16% меньше в денежном выражении (88,7 млрд рублей), чем в аналогичный период 2020 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического бюро «Эквифакс», с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ.

Сообщается, что средний лимит по кредитным картам уменьшился и в среднем по итогам февраля 2021 года составил 66.2 тыс. рублей. Данный показатель на 7,3% меньше, чем в 2020 году. А уровень просроченных более, чем на 90 дней, кредитов в целом на конец февраля составил столько же, сколько и в 2020 году, - 6,66%.

Среди регионов по объему выдачи кредитных карт лидерами стали Москва (5 604 млн рублей), Московская область (2 590 млн рублей), Санкт-Петербург (2 172 млн рублей), Краснодарский край (1 809 млн рублей) и Тюменская область (1 733 млн рублей).

Инфографика- кредитные карты-01.jpg


Исследование: «Покупки онлайн» стали привычкой пандемии коронавируса

В период с марта 2020 по март 2021 года анализ трат показывает, что многие из приобретенных привычек прочно вошли в нашу жизнь, одна из самых ярких – покупки онлайн. Об этом свидетельствуют результаты исследования Московского кредитного банка (МКБ), с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ.

Количество покупок мебели и товаров для дома в марте 2021 года по картам онлайн в 3,8 раз превысило количество таких покупок в аналогичный период 2020 года. Одежду и обувь россияне стали покупать дистанционно чаще в 8 раз, продукты – в 3,6 раз. Билеты на выставки стали покупать дистанционно в 3 раза чаще, заказы онлайн в ресторанах и кафе выросли в 2,2 раза, а аптеках – в 13 раз, в магазинах косметики – в 1,7 раз, в книжных магазинах - в 1,4 раза, в зоомагазинах – в 1,5 раза.

Еще одна приобретенная за время самоизоляции привычка – следить за своим здоровьем. В этом сегменте траты выросли не только в аптеках, но и в медицинских центрах, где количество покупок в сравнении с доковидным периодом выросло на 40%.


Первые низкомаржинальные проекты получат госсубсидирование в апреле

Запуск государственной программы поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства позволит дополнительно построить несколько миллионов кв. м. жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов. Финансирование программы составит 6,2 млрд рублей. Об этом на совещании с региональными застройщиками из 11 субъектов с минимальными объемами многоквартирного строительства, рассказал директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов. Об этом ДОЛГ.РФ сообщила пресс-служба банка.

По словам Насонова, программа нацелена на достижение целей нацпроекта «Жилье и городская среда» и предполагает субсидирование процентных ставок по кредитам, которые выдаются на реализацию низкомаржинальных проектов на территории 49 субъектов РФ.

«Новая программа позволяет кредиторам с большим интересом подойти к оценке проектов и пересмотреть подходы к возможности их кредитования. Первые субсидии для поддержки низкомаржинальных проектов могут быть предоставлены уже в апреле», – отметил Насонов.