Путин подписал закон об уточнении порядка банковского сопровождения гособоронзаказа

1 минута
Поделиться новостью:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который уточняет требования к банковскому сопровождению и госконтролю контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения органов внешней разведки РФ, органов Федеральной службы безопасности и госкорпорации «Росатом» в части их специфической деятельности. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Передает ТАСС.

Изменения направлены на устранение имеющейся неопределенности между положениями закона «О гособоронзаказе» при их применении органами внешней разведки РФ, органами ФСБ и госкорпорацией «Росатом».

Согласно нормам закона об оборонном заказе, эти структуры освобождены от обязанности осуществлять расчеты по госконтракту только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке, и, следовательно, на них не распространяется банковское сопровождение.

При этом действовавшее до последнего времени законодательство не устанавливало для органов внешней разведки РФ, органов ФСБ и Росатома режим расчетов с казначейским сопровождением по гособоронзаказу. В то же время, согласно другим действующим нормам, на них распространяется банковское сопровождение, поскольку не осуществляется казначейское сопровождение.


МСБ сэкономит 0,5 трлн рублей за счет снижения страховых взносов

В 2021 году малый и средний бизнес (МСБ) сэкономит около 0,5 трлн рублей за счет снижения страховых взносов. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев со ссылкой на данные, представленные главой Счетной палаты России Алексеем Кудриным.

«У нас единая позиция, что самой серьезной поддержкой явилось снижение страховых взносов. Алексей Леонидович озвучил цифру, что 0,5 трлн рублей фактически сэкономит малый и средний бизнес в этом уже году на снижении соответствующих выплат, и высказал точку зрения, что вот такая поддержка через налоги является наиболее эффективной», - сказал Исаев.

Как отметил парламентарий, Кудрин также обратил внимание депутатов на нарушения в области госзакупок. 


Путин поручил проработать распространение льгот резидентов ТОР на жилищную застройку

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о необходимости распространить на инвесторов, реализующих проекты комплексной жилой застройки, налоговые льготы и преференции, установленных для резидентов территорий опережающего развития. Как сообщается на официальном сайте Кремля, доклад на этот счет Путин поручил представить до 1 мая.

Такое поручение российский лидер дал по итогам совещания с членами правительства.

«Рассмотреть вопрос о целесообразности представления налоговых льгот и иных преференций, установленных для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, инвесторам, реализующим проекты комплексного развития территории жилой застройки», - говорится в перечне поручений.

Также глава государства указал на необходимость принять меры по снижению дифференциации уровня тарифов на электрическую энергию в регионах с уровнем социально-экономического развития ниже среднероссийского, по которым утверждены индивидуальные программы социально-экономического развития. Доклад об исполнении этого поручения он ожидает до 1 июля.