Банк России: развитие коллективного инвестирования в РФ поможет гражданам избежать ошибок на рынке

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в рамках XI Биржевого форума Московской биржи сообщила, что успешному участию граждан в акционерном капитале компаний препятствует недостаточное развитие форм коллективного инвестирования в стране. Передает ТАСС.

По ее мнению, частные инвесторы могут сталкиваться с различными ошибками при совершении сделок на рынках, от которых их могут оградить профессионалы.

«Помимо риска мисселинга и защиты инвесторов от продажи часто навязываемых продуктов <…>, существует риск "недиверсифицированных вложений" частного лица на базе предыдущей высокой доходности [актива]. Мы увидели тенденцию, когда люди выходят на рынок и начинают просто вкладываться в известные имена, которые показывали хорошую доходность в предыдущий период. Как известно, предыдущая доходность, это не всегда гарантия будущей доходности», - рассказала Набиуллина.


Решетников заявил, что экспорт стал основным каналом инфляции

Экспортная составляющая стала основным каналом инфляции в России в связи с ростом цен на мировых рынках, такая ситуация продлится ближайший год. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на Биржевом форуме - 2021. Передает ТАСС.

«Основной канал инфляции - это не импорт в этот раз, это все-таки экспорт. Всплеск той инфляции, импортная инфляция приходила к нам очень постепенно, было сжатие спроса, локдаун. <...> А вот экспортная инфляция пришла к нам достаточно быстро, потому что мы крупный экспортер, в первую очередь продовольствия: пшеницы, подсолнечного масла, семян подсолнечника и по другим позициям», - пояснил министр.


За февраль задолженность по зарплате снизилась на 67 млн рублей

Просроченная задолженность по зарплате в России снизилась в период с 1 февраля по 1 марта 2021 года на 67 млн рублей. Об этом сообщил глава Роструда Михаил Иванков в интервью программе «Поздняков».

«По данным Росстата на 1 февраля этого года, просроченная суммарная задолженность по зарплате по стране составила 1,872 млрд рублей. Это на 400 млн меньше, чем было год назад. Динамика к сокращению. За период с 1 февраля по 1 марта еще на 67 млн задолженность снизилась», - сказал он.

По его словам, несмотря на то, что в прошлом году был принят ряд мер по защите бизнеса, в том числе по ограничению проверок, тема, связанная с долгами, не уходила в сторону.

«Пиковые значения [по задолженности] прошлого года, сложного года для экономики и работодателей, составляли порядка 2,4 млрд рублей, в 2019 году пиковые значения составляли 2,9 млрд рублей», - подчеркнул он.