Расходы на жилье в Москве в 2020 году были ниже, чем в других мировых столицах

1 минута

По итогам 2020 года Москва по уровню потребительских расходов занимает шестое место в десятке крупнейших мегаполисов мира. При этом доля трат на жилье в общей структуре потребительских расходов населения, по данным международной группы Euromonitor, в Москве в прошлом году была ниже, чем у большинства участников топ-10 клуба крупнейших мировых столиц. Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«Расходы на жилье, включая коммунальные услуги и арендные платежи, в Москве в 2020 году составили 16,5% от общего объема потребительских трат. Это в 1,8 раза меньше, чем Париже и Лондоне, где аналогичные расходы в 2020 году превысили 30%, и в 2,1 раза меньше, чем в Пекине — там доля расходов на жилье составила 35,2%», — отметил министр.

Помимо Москвы в группу крупнейших мировых столиц, показатели которых отслеживает Euromonitor, входят Пекин, Нью-Йорк, Париж, Берлин, Дели, Стамбул, Лондон, Токио и Рио-де-Жанейро.


ФАС предлагает существенно упростить рефинансирование ипотеки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает значительно упростить порядок рефинансирования ипотеки, чтобы исключить дополнительные расходы заемщиков. Об этом сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров на съезде Ассоциации российских банков.

«Для получения соответствующих документов новый кредитор применяет повышенную ставку по кредиту и, соответственно, действия первоначального кредитора связаны с затягиванием сроков по передаче новому кредитору закладных, справок и иных материалов, запрашиваемых новым кредитором, приводя к повышенным расходам потребителя, вызванных не их виной», - отметил замруководителя ФАС, слова которого приводит ТАСС.

По словам Кашеварова, после анализа поступающих обращений граждан ФАС выявила ряд проблем при рефинансировании ипотеки. В частности, новый кредитор устанавливает требование о предоставлении документов, свидетельствующих о снятии обременения с заложенного имущества для оформления залога по новому кредиту, либо оформляет двойное обременение залога с согласия первого кредитора.


Силуанов заявил о необходимости нормализовать денежно-кредитную и бюджетную политику

Затягивать нормализацию денежно-кредитной и бюджетной политики нельзя, поскольку с течением времени этот процесс будет проходить сложнее. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов на Биржевом форуме - 2021.

«Затягивание выхода из мягкости денежно-кредитной и бюджетной политики, что мы видим во многих странах, ни к чему хорошему не приведет, потому что потом все равно нужно будет выходить. Чем дальше ты затягиваешь эту тему, тем потом будет сложнее выход», - сказал Силуанов, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, планы по нормализации денежно-кредитной политики дадут результат.

«Мы в России очень ответственно подходим к последствиям прошлого года. Постепенные планы по нормализации денежно-кредитной политики, уверен, абсолютно верные и дадут свой результат», - отметил глава Минфина.



 
 
Нравится 9
Ха-ха 4
Удивительно 3
Грустно 2
Возмутительно 2
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров