Госдума приняла закон об упрощении получения налоговых вычетов по НДФЛ

1 минута

Государственная дума РФ приняла в III (окончательном) чтении законопроект, направленный на упрощение порядка получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Передает ТАСС.

Согласно закону, россияне смогут получить вычеты по НДФЛ через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), не заполняя при этом налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения.

Нынешний механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.

Принятый закон упрощает порядок получения налогоплательщиками следующих налоговых вычетов: имущественных - по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных - по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также позволяет автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части.


Принят закон о мерах по предупреждению банкротств НПФ и о новых полномочиях АСВ

Государственная дума РФ приняла в III (окончательном) чтении законопроект, согласно которому расширяются полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части исполнения агентством функций назначенной Банком России временной администрации по управлению кредитной организацией после отзыва лицензии у банка. Также этот закон предусматривает ряд мер по предупреждению банкротства НПФ и страховых организаций. Сообщает ТАСС.

После того, как Банк России отзывает у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, Агентство по страхованию вкладов берет на себя функцию временной администрации.

По мнению депутатов Госдумы РФ в лице Владислава Резника и Глеба Хора, это позволит сократить сроки установления требований кредиторов и ускорить сроки реализации активов несостоятельных кредитных организаций. 

Сообщается, что осуществлять полномочия временной администрации по управлению кредитной организацией АСВ будет через представителя, назначенного из числа своих работников. 


Расходы на жилье в Москве в 2020 году были ниже, чем в других мировых столицах

По итогам 2020 года Москва по уровню потребительских расходов занимает шестое место в десятке крупнейших мегаполисов мира. При этом доля трат на жилье в общей структуре потребительских расходов населения, по данным международной группы Euromonitor, в Москве в прошлом году была ниже, чем у большинства участников топ-10 клуба крупнейших мировых столиц. Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«Расходы на жилье, включая коммунальные услуги и арендные платежи, в Москве в 2020 году составили 16,5% от общего объема потребительских трат. Это в 1,8 раза меньше, чем Париже и Лондоне, где аналогичные расходы в 2020 году превысили 30%, и в 2,1 раза меньше, чем в Пекине — там доля расходов на жилье составила 35,2%», — отметил министр.

Помимо Москвы в группу крупнейших мировых столиц, показатели которых отслеживает Euromonitor, входят Пекин, Нью-Йорк, Париж, Берлин, Дели, Стамбул, Лондон, Токио и Рио-де-Жанейро.



 
 
Нравится 12
Ха-ха 6
Удивительно 3
Грустно 4
Возмутительно 2
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров