С начала года чистая прибыль банков выросла на 9% за счет сокращения резервов

1 минута

В I квартале 2021 года выросла на 9% чистая прибыль российского банковского сектора и составила 537 млрд рублей. Сообщает ТАСС.

По словам экспертов агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР), такая динамика связана с сокращением отчислений в резервы на возможные потери, которые в отчетном периоде составили 121 млрд рублей против 362 млрд рублей в I квартале 2020 года. Об этом говорится в комментарии НКР по итогам анализа данных отчетности кредитных организаций по РСБУ, которые опубликовал Банк России.

Сокращение операционного дохода отмечается у розничных банков (-3%), универсальных (-10%) и корпоративных (-14%). Худший результат (-35%) показали инвестиционные банки, которые в наибольшей степени зависят от динамики финансовых рынков и рубля, отметили эксперты.

«В начале пандемии банки ужесточали риск-политики и активно наращивали резервы, опасаясь существенного ухудшения платежеспособности заемщиков: в I квартале прошлого года банки создали резервов на 362 млрд рублей, 156 млрд рублей из которых пришлось на Сбербанк. В текущем году необходимость в дополнительных резервах отпала: в январе - марте 2021 года отчисления были втрое меньше, чем за тот же период прошлого года, - 121 млрд рублей, из которых Сбербанк сформировал лишь 25 млрд рублей», - говорится в материале.


Правительство РФ вводит процедуру обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о процедуре обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Сообщается, что данная процедура начнет действовать для 62 видов государственного контроля с 1 июля 2021 года.

«В утвержденном перечне 19 контрольных ведомств, включая Федеральную налоговую службу, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг», - уточнили в пресс-службе.

С помощью специального сервиса, который экспериментально запущен на едином портале государственных и муниципальных услуг, можно подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. 


80% предпринимателей пострадавших отраслей осведомлены о программе ФОТ 3.0

80% предпринимателей пострадавших отраслей осведомлены о программе ФОТ 3.0. Именно благодаря ей они могут получить кредит по льготной ставке. Об этом сообщается в исследовании компании Ifors Reseach. Об этом сообщает ТАСС.

52% предпринимателей из тех, кто знает о программе, планируют обращаться за получением кредита. 60% МСП хотели бы получить кредит по программе кредитования в размере до 100 млн рублей.

К основным целям, на которые предприниматели планируют направить кредитные средства, относят: вложение денег в развитие бизнеса - 64%, погашение других кредитов (платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам) - 56%, выплата заработной платы сотрудникам - 44%.



 
 
Нравится 16
Ха-ха 8
Удивительно 5
Грустно 2
Возмутительно 2
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров