Данил Шилков сообщил, что динамичное восстановление деловой активности можно ожидать в 2021/22 гг.

1 минута
Поделиться новостью:

Аудитор Счетной палаты РФ Данил Шилков в интервью ТАСС сообщил, что динамичное восстановление в России деловой активности и появление новых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) можно ожидать в 2021-2022 годах. 

Он также отметил, что прошлый кризисный год не мог не отразиться на количестве малых и средних предприятий. На 10 января 2021 года их общая численность составила 5,7 млн. Данный показатель на 3,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Также уменьшилась доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле бизнеса. По итогам 2020 года она оказалась на уровне 10%. Для сравнения, в 2018 году она составляла 15%, в 2019 году - 14%.


Опрос: более половины россиян хотят копить на пенсию вместе с работодателем

Более трети россиян считают, что работодатели должны обеспечивать им достойный уровень дохода на пенсии совместно с государством. При этом более половины респондентов готовы копить на старость вместе с компаниями, в которых трудятся. Это говорится в опросе СберНПФ и Rambler&Co, с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

Пенсионеру недостаточно жить в собственной квартире, полноценно питаться и иметь доступ к качественной медицине, считают россияне. Еще 32% хотели бы также иметь возможность путешествовать, 22% — заниматься любимым хобби. Для 21% респондентов важен доступ к развлечениям и культурным ценностям. По 10% опрошенных россиян готовы продолжать работать и заниматься спортом, 5% — получать образование.

Порядка 44% россиян считают, что для обеспечения всех этих благ им будет достаточно дохода в 45–50 тыс. рублей в месяц. Меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. 33% нужно не менее 50–70 тыс. рублей в месяц для комфортной жизни на пенсии, 16% не согласны получать менее 100 тыс. рублей в месяц.


Аудитор Счетной палаты: Можно было бы рекомендовать Правительству РФ проанализировать и учесть основные трудности и проблемы, с которыми столкнулся бизнес при получении поддержки в 2020 году

Аудитор Счетной палат РФ Данил Шилков в интервью ТАСС озвучил рекомендацию, согласно которой Правительство РФ могло бы проанализировать и учесть основные проблемы, с которыми столкнулся бизнес при получении поддержки в 2020 году.

«Можно было бы рекомендовать правительству проанализировать и учесть основные трудности и проблемы, с которыми столкнулся бизнес при получении поддержки в 2020 году», - сказал Шилков, отвечая на вопрос о том, какие меры должно принять правительство РФ в случае наступления третьей волны коронавируса в стране.