Эксперт назвал причины спада доли просроченных кредитов

1 минута

По словам доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения «Партии роста» Вадима Ковригина, одна из причин того, что в России в этом году упала доля просроченных кредитов, состоит в том, что в 2020 году банки усилили критерии одобрения займов. Об этом сообщает ИА REGNUM.

«Падение доли просрочки кредитов связано с объективным восстановлением платёжеспособности населения после коронавирусных проблем 2020 года. Экономика восстанавливается — восстанавливается на докризисном уровне и зарплата. Но это не единственная причина. В непредсказуемом 2020 году большинство банков усилили критерии одобрения кредитов в скоринге (системе проверки платёжеспособности заемщика). Поэтому при резком падении платёжеспособности в 2020 году качество выданных кредитов упало не сильно. Из-за этого процент просрочек в 2021 году стал низким», - сказал он.


ВС РФ оставил в силе взыскание 733 млн рублей с «Башкиравтодора»

Верховный суд РФ отказалась передавать кассационную жалобу АО «Башкиравтодор» для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Это означает, что решения судов предыдущих инстанций по иску «Московского кредитного банка» (МКБ) к крупнейшему дорожно-строительному подрядчику Башкирии остается в силе. Об этом сообщает РБК-Башкортостан.

Ранее, в апреле 2021 года, Арбитражный суд Уральского округа постановил взыскать с «Башкиравтодора» 733,2 млн рублей вексельного долга, включая пени и проценты с 2017 года.

Ответчик в своей кассационной жалобе указал, что векселя компании были выданы незаконно.

«В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на наличие признаков вексельной схемы создания искусственной кредиторской задолженности путем выкупа векселей. По мнению общества, судами не дана надлежащая оценка доводам об осведомленности МКБ о противоправных действиях ООО «Нефтяная промышленная компания», а также об аффилированности лиц — участников цепочки вексельных сделок», — говорится в материалах дела.

 


В Сибири нефтегазовая компания получила иск о банкротстве

В Арбитражный суд Томской области поступил иск о банкротстве ООО «Бакчарнефтегаз». Об этом сообщает ИА REGNUM.

Дело не принято еще к производству. Истцом в деле выступает ООО «Спорт-Тайм». Третьим лицом в споре фигурирует управление Росреестра по региону. Сумма исковых требований — 1 784 957 рублей. Банкротному иску предшествовало дело о взыскании долга по аренде гаража.



 
 
Нравится 39
Ха-ха 15
Удивительно 15
Грустно 6
Возмутительно 10
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: