Эксперты заявили о необходимости увеличения квоты на закупки у МСП до 50% для приоритетных отраслей

1 минута

Представители бизнес-объединений, эксперты и предприниматели заявили, что квоты на закупки госзаказчиками и крупными компаниями с госучастием продукции малых и средних предприятий в РФ нужно увеличить для приоритетных отраслей, они могут достигать 50% вместо предлагаемых 25%. Такое мнение они высказали ТАСС.

Сейчас квота по общим закупкам составляет 20%, по спецторгам - 18%, по закупкам у МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций по 44-ФЗ - 15%. Повышенные квоты будут действовать с 1 января 2022 года.

«В первую очередь речь должна идти о приоритетных отраслях - IT, технологические товары, экология - то, где важно развивать предпринимательство», - говорится в комментарии депутата Госдумы, координатора бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антона Гетты, предоставленном пресс-службой ОНФ.

Директор компании по тендерному сопровождению бизнеса «Еа тендер», член Партии роста Алексей Батурин также считает, что по отдельным категориям квоты можно поднять до 50%. 

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин также отметил, что установленная на сегодняшний день минимальная доля закупок у МСП для крупнейших компаний с госучастием в 20% «в целом выполняется и даже перевыполняется». 


Через два года объем рынка «умной» техники может достичь 6 млрд рублей

К 2023 году устройства для «умного» дома в России могут стать товарами массового спроса, а рынок может достичь 6 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании «М.Видео-Эльдорадо», с которыми ознакомился ТАСС.

Сообщается, что в первом полугодии этого года объем достиг 1,5 млрд рублей. Рост составил 30%.

К устройствам для организации «умного дома» можно отнести управляемые розетки, светильники, датчики движения, устройства для управления шторами, кондиционерами и ТВ, камеры видеонаблюдения.

 


Минфин РФ подержал законопроект о системе гарантирования добровольных пенсий

Министерство финансов РФ подготовило проект положительного отзыва правительства РФ на депутатский законопроект о создании системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) по аналогии с гарантированием пенсионных накоплений и банковских депозитов в размере 1,4 млн рублей. Сообщает Интерфакс.

«Создание системы гарантирования сохранности средств пенсионных резервов окажет позитивное влияние в части обеспечения прав граждан на беспрепятственное получение негосударственных пенсий, что, в свою очередь, способно повысить для потребителей привлекательность пенсионных продуктов, предлагаемых НПФ, осуществляющими деятельность по НПО», - говорится в пакете отзыва.

При этом Минфин представил ряд замечаний, которые направил на рассмотрение в заинтересованные ведомства и Банку России. Сообщается, что размер гарантийного возмещения рассчитывается исходя из суммы пенсионных взносов, фактически поступивших в фонд-участник и учтенных на счете участника по состоянию на дату наступления гарантийного случая.

Еще одно замечание касается процедуры отбора Агентством по страхованию вкладов (АСВ) фонда-участника для перевода гарантийного возмещения одновременно с передачей обязанности по выплате негосударственной пенсии. В законопроекте говорится, что в случае признания несостоявшимся конкурсного отбора фонда-участника, АСВ вправе принять решение о проведении повторного конкурсного отбора.



 
 
Нравится 13
Ха-ха 6
Удивительно 4
Грустно 4
Возмутительно 3
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: