Банк России ожидает снижение ценового давления осенью

1 минута
Глава российского регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России по-прежнему ожидает, что ценовое давление начнёт своё снижение осенью. Об этом она заявила в ходе онлайн-конференции по итогам заседания заседания совета директоров регулятора. Передаёт ТАСС.

« Текущий темп роста цен, если мы говорим о сезонно сглаженном, видимо, начал замедляться. Мы видим, что в июне он меньше, чем в мае. Но годовая инфляция в течение ближайших месяцев, скорее всего, будет находиться где-то вблизи достигнутых уровней. Во многом из-за эффекта базы. Мы ожидаем, что в годовых показателях снижение ценового давления будет видно уже с осени», - сказала Набиуллина. 
Она также добавила, что не исключается сезонного снижения цен в конце лета - начале осени, но это будет зависеть от урожая овощей и фруктов.



Ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 6,5%

ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки до 6,5% (+100 б.п.). Связано это с достижением российской экономикой "допандемийных" показателей во II квартале 2021 года, а также из-за высоких инфляционных ожиданий. 

Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение инфляционного риска и возвращение инфляции к 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.



Минимальная зарплата вырастет в следующем году

В следующем году Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 825 рублей, до 13 617 рублей. Об этом говорится в проекте федерального закона, который рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия. Сообщает «Российская газета».

Сумма рассчитывается как 42% от медианной зарплаты за 2020 год. Последняя, по данным Росстата, составляла 32 422 рубля. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты пересматривается не реже чем раз в пять лет.

В текущем году МРОТ равен 12 792 рубля, в прошлом он был 12 130 рублей. В Минтруде ожидают, что к 2025 году минимальная зарплата для россиян, работающих на полную ставку, превысит 16 тыс. рублей в месяц.



 
 
Нравится 114
Ха-ха 59
Удивительно 32
Грустно 22
Возмутительно 32
Не нравится 13



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: