Эксперт сообщил, что заказчики сэкономили около миллиарда рублей благодаря совместным закупкам

1 минута

Московские заказчики сэкономили около миллиарда рублей с 2018 года благодаря совместным закупкам. За четыре года в 345 совместных закупках приняли участие 2,2 тыс. городских заказчиков. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, слова которого приводит пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Как правило, в форме совместных закупок московские заказчики приобретают воду, бумагу, канцтовары, расходные материалы для офисной оргтехники. С 2018 года экономия по итогам совместных закупок составила более 1 млрд рублей: при общем объеме размещенных закупок на 9,2 млрд рублей. Сэкономленная сумма сопоставима с затратами на строительство двух новых детских садов общей вместимостью более 500 мест. Всего в 345 совместных закупках приняли участие 2,2 тыс. заказчиков из столицы. По некоторым предметам, например, расходные материалы для офисной техники, во время торгов снижение начальной цены контракта достигает 30–40%», — отметил заммэра.


Минфин предложил сократить программу заимствований на 875 млрд рублей

В 2021 году программу заимствований Минфина планируется сократить на 875 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра экономического развития Полины Крючковой в аппарат правительства. 

«В 2020 году удалось получить сверхплановые ненефтегазовые доходы в результате более быстрого восстановления экономики, чем ожидалось согласно макропрогнозу», — сказала Крючкова.

Она также добавила, что благодаря перевыполнению плана появились свободные бюджетные остатки. Их предлагается направить на финансирование сверхнормативных расходов 2021 года с одновременным сокращением заимствований. 


Сдача квартир в аренду перестала приносить прибыль

Россиянам сдавать квартиры в аренду всё ещё выгоднее, чем держать деньги в банке. Однако инфляция почти полностью нивелирует весь доход. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные ЦИАН.

По сообщению издания, сокращение арендной платы, вызванное пандемией коронавируса, в большинстве российских городов прекратилось. Некоторые владельцы квартир смогли компенсировать финансовые потери.

Однако средний уровень доходности от сдачи жилья в аренду в городах России с населением от миллиона человек опустился до 5,6% годовых. При этом средняя ставка по вкладу составляет 5,46 п.п. Таким образом, доходность аренды на 0,14 п. п. выше. Таким образом, выяснилось, что сдавать квартиру выгоднее, чем нести деньги в банк.

При этом в июне годовая инфляция составила 6,5%. В связи с этим ускорилось подорожание товаров и услуг. Поэтому арендодателям далеко не всегда удаётся даже «выйти в ноль», считают специалисты.



 
 

Торги, проводимые в интересах сразу нескольких заказчиков, нельзя назвать популярными ни в рамках 44-ФЗ, ни в рамках 223-ФЗ. Вместе с тем, законодательство о контрактной системе предусматривает такую возможность проведения совместных закупок. Несмотря на очевидные преимущества совместных закупок для всех участников закупочного процесса, не стоит забывать и о тех сложностях, которые сопровождают коллективные торги. Человеческий фактор никто не отменял. Стороны процедуры порой с трудом приходят к общему знаменателю, а иногда и просто не могут договориться о ходе процесса. Ну и еще один «больной вопрос» - кто  из заказчиков согласится на роль организатора и возьмёт на себя огромную ответственность. Работа то это не простая.

10 Августа 2021
Елена Зацаринная
доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Нравится 88
Ха-ха 36
Удивительно 33
Грустно 14
Возмутительно 18
Не нравится 14



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: