Опрос показал, чего опасаются банки России

1 минута
Поделиться новостью:

Российские банки считают основными угрозами в ближайшие полгода - год возможный отток клиентских средств и удорожание фондирования.  Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Ассоциацией банков России (АБР).

«В качестве основной угрозы в ближайшие полгода - год 32% участников опроса назвали возможный отток клиентских средств и удорожание фондирования. В июле 2020 года этот фактор был актуален лишь для 9% опрошенных. И если в прошедшем году преобладающая часть респондентов (64%) отметила уменьшение финансового результата как фактор, представляющий наибольшую угрозу для текущей деятельности, то в этом году он остался значимым лишь для 7% опрошенных», - цитирует ТАСС текст пресс-службы АБР.

Опрошенные банки также указали на риск сохранения высокого уровня реструктурированной задолженности (17% респондентов), вероятность реализации процентного (16%) и кредитного (15%) рисков. За год с 4% до 9% увеличилась доля опрошенных, считающих существенной угрозой снижение достаточности капитала до критических значений.


Прекращено дело о банкротстве ЧЗСА

Арбитражный суд Чувашии прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» (ЧЗСА). Резолютивная часть определения суда опубликована 9 сентября. Об этом сообщает «Правда ПФО».

Истцом в деле выступала юридическая фирма «Чурилов, Макаев, Матвиенко и партнеры» (Москва), оказывавшая ЧЗСА услуги по спорам о взыскании дебиторской задолженности. Сумма исковых требований составляла 3,6 млн рублей.

В ходе заседания 8 сентября суд принял отказ истца от заявления о признании ЧЗСА банкротом. Производство по делу прекращено.


Конкурсный управляющий ритейлера «Радуга вкуса» не смог привлечь его бенефициара к субсидиарке

Арбитражный суд Томской области отказал конкурсному управляющему ООО «Счастье есть» (основное юрлицо ритейлера «Радуга Вкуса») Римме Губкиной в привлечении к субсидиарной ответственности в размере 40,3 млн рублей основного бенефициара компании Елены Хайкис. Сообщает Интерфакс-Сибирь со ссылкой на картотеку суда.

Из ранее опубликованного определения суда об отложении рассмотрения заявления конкурсного управляющего следует, что Губкина планировала привлечь Хайкис к субсидиарной ответственности в связи с наличием на июнь 2018 года задолженности компании перед кредиторами в размере более 300 тыс. рублей, при этом бенефициар не обратился в суд с заявлением о банкротстве.

В свою очередь Хайкис сообщила суду, что «сам факт неисполнения обязанности по уплате кредиторской задолженности, превышающей 300 тыс. рублей, не свидетельствует о невозможности на указанный момент эти обязательства исполнить».

Бенефициар также указал, что, исходя из бухгалтерской отчетности 2017 года активы «Счастье есть» составляли более 172 млн рублей, поэтому «задолженность в размере 607,8 тыс. рублей не являлась для должника критической».