На треть выросло число ипотечных кредитов

Меньше минуты
Поделиться новостью:

С января по август 2021 года около 1,2 млн россиян взяли ипотечные кредиты. Об этом сообщил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов на съезде Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). 

Данный показатель на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Прошлый год был рекордным в области предоставленных ипотечных жилищных кредитов - было предоставлено 1,8 млн кредитов. Уже за восемь месяцев текущего года за счет ипотеки свои жилищные условия улучшили 1,2 млн человек», - цитирует слова Филиппова ТАСС.


КМСП и МЭР запустили зонтичный механизм предоставления поручительств малому бизнесу

Корпорация МСП (входит в группу ВЭБ.РФ) и Минэкономразвития России (МЭР) запустили зонтичный механизм предоставления поручительств для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом говорится сообщает КМСП.

«Корпорация МСП (группа ВЭБ.РФ) и Минэкономразвития запустили новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей - зонтичный механизм предоставления поручительств, который откроет для малого и среднего бизнеса расширенные возможности для получения заемного финансирования. Не менее 35 тыс. МСП смогут получить поддержку в рамках нового инструмента и привлечь к 2024 году финансирование на сумму свыше 600 млрд рублей при обеспечении поручительствами Корпорации МСП на общую сумму не менее 300 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Как отметили в КМСП, основная задача - открыть доступ предпринимателям к заемному финансированию. Механизм станет дополнительной мерой господдержки, реализуемой правительством в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. 


Бизнес предложил дисквалификацию для контролеров, нарушивших закон о госконтроле

Нарушившие новый закон о госконтроле должностные лица в РФ должны нести дисциплинарную и административную ответственность. Об этом сообщили ТАСС представители деловых объединений и эксперты.

Дисквалификацию как один из видов административных наказаний нужно применять в отношении злостных нарушителей. Так, по словам руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой, «нужно более жестко проводить аттестацию в контролирующих органах, органах прокуратуры, должностные лица должны великолепно знать закон и волю законодателя, чтобы не допускать искаженного применения закона на практике».

Уголовная ответственность для должностных лиц за серьезные правонарушения уже существует, однако соответствующие преступления тяжело доказать, отметил глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин.

«Должна быть ответственность за злоупотребление правом. К примеру, органы контроля и надзора должны составить риск-ориентированный профиль. То есть предполагается, что те, кто отнесены в первую, вторую, третью категории опасности, будут проверяться чаще. <…> На усмотрение органа контроля и надзора составляются отнесения к той или иной зоне риска. Если проверяющая организация злоупотребляет правом, можно всех записать в первые три категории и ходить к ним каждый год», - считает Калинин.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о необходимости корректировать правовую норму об ответственности контролеров, сформулированную исходя из предыдущего закона.