Министр финансов: экономические условия достаточно благоприятные

Меньше минуты

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что экономические условия в России достаточно благоприятные, восстановление идет более динамично по сравнению с другими странами.

«В целом мы видим, что экономические условия достаточно благоприятные. Экономика восстановилась, а ее устойчивость усилилась», - цитирует его слова ТАСС, которые были сказаны на видеоконференцсвязи в Совете Федерации.

По его словам, «восстановление отечественной экономики происходит по сравнению с другими странами более динамично: это касается и экономики, и промышленного производства, и инвестиционной деятельности, потребительского спроса, занятости».


Запущена платформа для автоматизации работы заказчиков с самозанятыми

В России запустили платформу, которая помогает автоматизировать взаимодействие заказчиков и самозанятых. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе компании Apibank, которая разработала сервис.

Данный сервис помогает найти исполнителя на самые разные виды работ, автоматически проверяет наличие у него статуса самозанятого перед заключением договора и каждой оплатой, регистрирует его профессиональный доход, отслеживает доступный лимит, получает и хранит закрывающие документы (чеки).

«Запрашивать реквизиты счета исполнителя не нужно: выплаты на карты любых банков проходят напрямую. Также заказчики могут выпускать виртуальные банковские карты для тех, с кем они работают, - по аналогии с банковскими зарплатными проектами», - уточнили в пресс-службе.


В сентябре ВВП сократился на 0,4%

В сентябре 2021 года расходы домохозяйств на товары и услуги составили 4507,3 млрд руб.. Данный показатель соответствует приросту в +15,4% г/г. Темпы роста остались вблизи августовских уровней (+15,5% г/г по данным Росстата). Однако, как отмечают аналитики СберИндекса, номинальные показатели в значительной степени поддержаны ростом инфляции.

В реальном выражении ВВП снижается второй месяц подряд. В сентябре изменение составило -0.4% м/м после -0.2% м/м в августе. В октябре замедление может стать более выраженным. При этом аналитики не ожидают значимых проблем с потреблением, так как номинальные трудовые доходы россиян продолжают расти двузначными темпами.

По предварительной оценке Центра Макроэкономических Исследований Сбербанка, изменение ВВП составило -0,4% м/м в реальном выражении.

Модель краткосрочного прогнозирования ЦМИ Сбербанка с учетом индикаторов СберИндекса теперь оценивает рост ВВП в III кв. 2021 года на уровне 5,1% г/г (понижение с 5,3% г/г).

Это может быть индикатором того, что экономика России в целом следует глобальному тренду и в последние месяцы тяготеет к охлаждению. Масштабные государственные выплаты населению в значительной степени компенсировали негативные тенденции в последние два месяца, но уже в октябре замедление может стать более выраженным.



 
 
Нравится 32
Ха-ха 13
Удивительно 13
Грустно 10
Возмутительно 5
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: