Минюст и ФНС не договорились о заморозке старых долгов

1 минута
Поделиться новостью:

Как сообщает телеграм-канал ДОЛГ.РФ, идея ввести новый мораторий на банкротства, похоже, рассорила Минюст и ФНС. Ведомства заняли противоположные позиции по поводу того, "замораживать" ли на время действия моратория взыскания по старым долгам, т.е. просуженным еще до моратория. 

ФНС: НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ

  • Тотальное прекращение взысканий по «старым» долгам в рамках моратория на банкротства чревато неплатежами и злоупотреблениями со стороны платежеспособных компаний, которые смогут рассчитываться с контрагентами избирательно. 
  • Отказ от принудительного исполнения, в том числе судебных решений, приведет к тому, что даже платежеспособные компании смогут безосновательно уклониться от своих обязанностей либо исполнять их выборочно", а это чревато финансовыми проблемами для их контрагентов.

Минюст: ЗАМОРОЗИТЬ

  • Реализация инициативы ФНС создаст условия для ареста и обращения взыскания на имущество компаний, в результате чего их работа фактически будет заблокирована, хотя мораторий призван, наоборот, обеспечивать экономическую стабильность компаний. 
  • Это может привести к выводу активов до процедуры банкротства, хотя они могли пойти на пополнение конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов.


Банк России получил право запрещать банкирам выезжать из станы при отзыве лицензии

Как сообщает телеграм-канал ДОЛГ.РФ, комитет Госдумы по безопасности одобрил законопроект, который позволит ЦБ в судебном порядке ограничивать права на выезд из России банкиров, руководителей страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). 

Ограничения коснутся тех, кого регулятор заподозрит в доведении кредитной организации до банкротства и выводе активов. Запрет на выезд может быть наложен на срок до 180 дней. Таким образом Центробанк намерен решить проблему беглых банкиров. 

Госдума может рассмотреть законопроект уже 5 апреля.


Кого могут не взять в мораторий?

Намерение правительства ввести новый мораторий на банкротства не на шутку встревожило многих кредиторов. Вскоре после того, как эта новость прозвучала из уст главы Минэкономразвития Максима Решетникова (21 марта), заинтересованные группы начали высказывать мнение, кого из должников не стоит баловать господдержкой. Передает телеграм-канал ДОЛГ.РФ.

На сегодняшний день в негласном черном списке:  

  • Застройщики, сорвавшие срок ввода жилых домов в строй (без объявления их банкротами «Фонд развития территорий» не может выплачивать компенсации дольщикам или принимать меры по достройке объекта); 
  • Руководство и бенефициары «лопнувших» финансовых организаций – чтобы не тормозить процесс привлечения их к субсидиарной ответственности (автор инициативы - АСВ); 
  • Должники, исполнительное производство по которым было возбуждено до объявления моратория (ФНС).  
Напомним, право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство РФ получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников. При этом последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория.