У ключевой ставки есть дальнейший потенциал для снижения

1 минута
Поделиться новостью:

По словам первого заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, регулятор будет рассматривать возможность для снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Об этом зампред сообщил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку. Передает ТАСС.

«Как это указано в пресс-релизе Центрального банка, на сегодняшний день Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на то, каким образом формируются инфляционные ожидания», - сказал Чистюхин.

Он также напомнил, что ЦБ стремится к возвращению инфляции к целевой отметке в 4% в 2024 году.


Правительство попросили досрочно отменить мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство граждан, который был введен 1 апреля, необходимо завершить досрочно. Причина заключается в увеличении риска системного кризиса неплатежей в жилищной, коммунальной и финансовой сферах. Соответствующее письмо было направлено сразу несколькими ассоциациями в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Передает «Газета.ru».

Авторами письма стали Национальный совет финансового рынка (НСФР, в него входят ВТБ, Совкомбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк и другие – всего более 30 крупных кредитных организаций) и еще пять ассоциаций – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), «Объединенно-жилищный коммунальный совет», Союз микрофинансовых организаций СРО «Мир», Ассоциация региональных расчетных центров и Ассоциация владельцев облигаций.

Банкиры в письме указали, что исполнительное производство в отношении должников «безусловно» приостанавливается из-за моратория, что означает невозможность взыскать с них долги.

«Это повлекло автоматическое приостановление всех текущих и возбужденных производств в отношении граждан и ИП, подавляющего большинства компаний, запрет на взыскание неустоек. Возникли финансовые риски для всех категорий кредиторов – Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда, ресурсоснабжающих организаций, организаций ЖКХ, всех финансовых организаций», — отметили в НСФР.

Банкиры также отметили, что мораторий приостанавливает взыскание неустоек, штрафов и пеней по кредитам, поэтому для должников эта мера – «способ неосновательного обогащения».

В большой степени мораторий негативно повлиял и на сферу ЖКХ, говорится в письме. В частности, фактически прекратился сбор долгов по коммуналке.

«За период действия моратория к уже имеющейся в сфере ЖКХ дебиторской задолженности в размере 1,4 трлн рублей в самый критический период перед зимними месяцами формируется дополнительный долг в сумме неисполненных обязательств, уже признанных на основании решений судов», — пишут авторы документа.

Они отмечают, что из-за этого коммунальщикам может не хватить средств на плановые ремонты и подготовку к новому отопительному сезону.

По данным НАПКА, заемщики с момента введения моратория стали хуже платить по долгам. Совокупно объем взыскания упал на 97%. Платежная дисциплина всех категорий должников снизилась до 30%, а приставы стали взыскивать только 32% денег в рамках исполнительных производств. В банки стало поступать намного меньше исполнительных документов от ФССП.

Мораторий на банкротство граждан, компаний и индивидуальных предпринимателей по заявлениям кредиторов действует с 1 апреля 2022 года. По закону «О банкротстве» правительство вправе вводить такой мораторий в случае чрезвычайных ситуаций. Текущий мораторий был введен на полгода на фоне антироссийских санкций как мера поддержки населения и бизнеса. Если кредитор подаст заявление в период действия моратория, арбитражный суд вернет его и не будет возбуждать дело о банкротстве.

На маркетплейсе ДОЛГ.РФ размещены выгодные лоты с высоким рейтингом взыскания по оптимальным ценам.


Оплатить налоги можно будет по принципу «одного окна»

Министерство финансов РФ предложило задействовать потенциал портала Госуслуг для отправки налоговых уведомлений. Законопроект с такой нормой опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 16 июня.

Сейчас уведомления об оплате, например, транспортного или земельного налогов ФНС может отправить только двумя способами – заказным письмом по почте или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. По планам Минфина с 2024 года такие документы будут приходить гражданам и в личный кабинет на Госуслугах. Для этого планируется поправить 52-ю статью Налогового кодекса РФ.

Также отмечается, что передача через Госуслуги документов, содержащих сведения о налогоплательщике или составляющих налоговую тайну, будет проходить с согласия получателя. Если же со временем гражданин передумает получать такие уведомления через Госуслуги, он может направить в налоговый орган соответствующее уведомление.

Телеграм-канал ДОЛГ.РФ следит за актуальными новостями по долгам, банкротству и налогам. 

Помимо этого, планируется разрешить налоговикам вызвать через Госуслуги в ФНС плательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой, удержанием или перечислением ими налогов и сборов, либо в связи с налоговой проверкой. При этом датой получения уведомления через Госуслуги предлагается считать следующий день после того, как был отправлен такой документ.