Baring Vostok продаст долю в крупнейшем коллекторе России

1 минута
Поделиться новостью:

Инвестиционный фонд Baring Vostok собирается продать свою долю в коллекторской компании «Первое клиентское бюро» (ПКБ, ранее «Первое коллекторское бюро»). Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники на рынке.

Источник СМИ сообщил, что фонд рассматривал возможность реализации пакета, в том числе IPO и продажу стратегическому инвестору. По его словам, у фонда есть несколько вероятных покупателей, однако он отказался их назвать.

Также сообщили, что сейчас Baring Vostok рассматривает прямую продажу доли в ПКБ. По информации издания, переговоры активизировались после начала военной операции на Украине и введения жестких экономические санкций.

Опрошенные РБК эксперты считают, что сумма сделки может оказаться на уровне 100–150% годовой выручки ПБК. По итогам 2021 года выручка компании составила 7,4 млрд руб. Как отмечает издание, стоимость пакетов Baring Vostok в ПКБ может быть в диапазоне от 3,9 млрд до 7,8 млрд руб. Для продажи доли фонду придется согласовывать сделку в правительственной комиссии из-за запрета для нерезидентов на продажу акций.


У ключевой ставки есть дальнейший потенциал для снижения

По словам первого заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, регулятор будет рассматривать возможность для снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Об этом зампред сообщил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку. Передает ТАСС.

«Как это указано в пресс-релизе Центрального банка, на сегодняшний день Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на то, каким образом формируются инфляционные ожидания», - сказал Чистюхин.

Он также напомнил, что ЦБ стремится к возвращению инфляции к целевой отметке в 4% в 2024 году.


Правительство попросили досрочно отменить мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство граждан, который был введен 1 апреля, необходимо завершить досрочно. Причина заключается в увеличении риска системного кризиса неплатежей в жилищной, коммунальной и финансовой сферах. Соответствующее письмо было направлено сразу несколькими ассоциациями в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Передает «Газета.ru».

Авторами письма стали Национальный совет финансового рынка (НСФР, в него входят ВТБ, Совкомбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк и другие – всего более 30 крупных кредитных организаций) и еще пять ассоциаций – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), «Объединенно-жилищный коммунальный совет», Союз микрофинансовых организаций СРО «Мир», Ассоциация региональных расчетных центров и Ассоциация владельцев облигаций.

Банкиры в письме указали, что исполнительное производство в отношении должников «безусловно» приостанавливается из-за моратория, что означает невозможность взыскать с них долги.

«Это повлекло автоматическое приостановление всех текущих и возбужденных производств в отношении граждан и ИП, подавляющего большинства компаний, запрет на взыскание неустоек. Возникли финансовые риски для всех категорий кредиторов – Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда, ресурсоснабжающих организаций, организаций ЖКХ, всех финансовых организаций», — отметили в НСФР.

Банкиры также отметили, что мораторий приостанавливает взыскание неустоек, штрафов и пеней по кредитам, поэтому для должников эта мера – «способ неосновательного обогащения».

В большой степени мораторий негативно повлиял и на сферу ЖКХ, говорится в письме. В частности, фактически прекратился сбор долгов по коммуналке.

«За период действия моратория к уже имеющейся в сфере ЖКХ дебиторской задолженности в размере 1,4 трлн рублей в самый критический период перед зимними месяцами формируется дополнительный долг в сумме неисполненных обязательств, уже признанных на основании решений судов», — пишут авторы документа.

Они отмечают, что из-за этого коммунальщикам может не хватить средств на плановые ремонты и подготовку к новому отопительному сезону.

По данным НАПКА, заемщики с момента введения моратория стали хуже платить по долгам. Совокупно объем взыскания упал на 97%. Платежная дисциплина всех категорий должников снизилась до 30%, а приставы стали взыскивать только 32% денег в рамках исполнительных производств. В банки стало поступать намного меньше исполнительных документов от ФССП.

Мораторий на банкротство граждан, компаний и индивидуальных предпринимателей по заявлениям кредиторов действует с 1 апреля 2022 года. По закону «О банкротстве» правительство вправе вводить такой мораторий в случае чрезвычайных ситуаций. Текущий мораторий был введен на полгода на фоне антироссийских санкций как мера поддержки населения и бизнеса. Если кредитор подаст заявление в период действия моратория, арбитражный суд вернет его и не будет возбуждать дело о банкротстве.

На маркетплейсе ДОЛГ.РФ размещены выгодные лоты с высоким рейтингом взыскания по оптимальным ценам.