С 1 июля с банковских карт россиян могут быть автоматически списаны деньги

1 минута
Поделиться новостью:

Россияне, которые имеют задолженность, с 1 июля могут обнаружить списание денежных средств с банковских карт. Это может происходить без их ведома. Предотвратить это позволят новые правила, которые помогут оставить на счету минимальную сумму. Передает МК-Чебоксары.

После всех взысканий на счету должника должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума для трудящихся. С июня это 15 172 рубля. Также сообщается, что нет необходимости обращаться напрямую к судебным приставам – требуется написать Заявление в свой банк. Если у должника есть дети или другие иждивенцы, неприкосновенная сумма будет еще больше.

Нельзя также списывать средства, поступившие на счет гражданина как пенсия по потере кормильца, алименты, пособия для семей с детьми и некоторые другие.


Минюст доработал механизм надзора за выводом денег за рубеж по исполнительным листам

Министерство юстиции РФ доработало поправки для борьбы с обналичиванием и выводом средств за рубеж через исполнительные документы. Об этом сообщает РБК.

Изменения в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ) должны усилить требования к тем, кто пытается получить деньги по решению суда и смягчить условия работы с исполнительными документами для банков. Это позволит «минимизировать случаи» перевода денег недобросовестным взыскателям, которые пытаются отмыть доходы сомнительного происхождения, вывести средства за рубеж или уйти от налогов, отметили в Минюсте.

В министерстве уточнили, что поправки были согласованы заинтересованными ведомства, а в Банке России их назвали «актуальными».

Все самые резонансные судебные дела ДОЛГ.РФ публикует в своем телеграм-канале.


Песков: утверждения о дефолте абсолютно неправомерны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с утверждениями о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам. Передает «Ъ».

Ранее Bloomberg сообщал, что в ночь на 27 июня Россия впервые с 1918 года допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте.

Во время пресс-колла Песков сказал, что «утверждения о дефолте абсолютно неправомерны», потому что Россия еще в мае совершила необходимые платежи в валюте. 

«То, что Euroclear задержал эти деньги, — это уже не наша проблема», — утверждает представитель Кремля.

На уточняющий вопрос о том, предпринимает ли Россия шаги по возврату замороженных резервов, Дмитрий Песков ответил: 

«Мне неизвестно об этом». «Разумеется, мы анализируем ситуацию. Наша позиция хорошо известна. Первое: они заблокированы незаконно. Любые попытки каким-либо образом использовать эти резервы также будут незаконны и, по сути говоря, будут означать прямое воровство», — добавил он.

Следите за актуальными новостями о долгах, банкротстве и налогах в телеграм-канале ДОЛГ.РФ.