Только 15% россиян готовы открывать банковские вклады

1 минута
Поделиться новостью:

Только 15% россиян сообщили, что готовы открывать банковские вклады. Еще 72% думают, что покупка недвижимости станет более выгодным вложением средств. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ.

Из 77% россиян 49% вложились бы в покупку жилья, 21% — в земельный участок, 7% — в коммерческую недвижимость. Еще 15% отремонтировали бы свое жилье. Также 66%, которые готовы купить жилье, сообщили, что жили бы в нем сами, 29% — сдавали бы в аренду, еще 2% — перепродали по более высокой цене.

Среди тех, кто не стал бы покупать недвижимость, 38% опрошенных объяснили это необходимостью более важных расходов, 16% большими сопутствующими затратами, 15% низкими доходами от вложений.

Опрошенные также готовы вкладывать средства в другие активы. 16% готовы инвестировать в золото, 15% открыли бы сберегательный вклад, 14% приобрели бы автомобиль, 12% — ценные бумаги, 7% — валюту, 6% — криптовалюту, 5% — драгоценности.

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях. Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий», — цитирует слова генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко.

Набиуллина заявила о риске девальвации при искусственном возвращении курса на прежние уровни

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что попытки вернуть курс рубля на уровни, которые были при прежних экономических условиях, чреваты рисками девальвации. Об этом она сказала на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Глава Банка России также отметила, что на тему динамики курса рубля в последнее время ведутся оживленные дискуссии.

«Сразу встает вопрос курса, потому что, когда внешние условия меняются, сразу меняется курс. Да, мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность адаптироваться экономике к изменившимся условиям», - цитирует Интерфакс Набиуллину.

По слова главы ЦБ РФ, исходя из опыта 2000-х годов, регулятор управлял номинальным курсом, а реальный курс все равно рос. Кроме того, при управлении валютным курсом резко снижается независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики, подчеркнула глава ЦБ. Привязка курса рубля к валютам развитых стран, где за последние десятилетия наблюдается высокая инфляция, по сути, может привести к импорту инфляции из этих стран.

«Вы сейчас понимаете, что мы не можем копить резервы в твердых валютах, они сразу попадают под арест. Нерезервные валюты - там есть капитальные ограничения», - напомнила глава ЦБ.

Следите за актуальными новостями в телеграм-канале ДОЛГ.РФ.


С 1 июля с банковских карт россиян могут быть автоматически списаны деньги

Россияне, которые имеют задолженность, с 1 июля могут обнаружить списание денежных средств с банковских карт. Это может происходить без их ведома. Предотвратить это позволят новые правила, которые помогут оставить на счету минимальную сумму. Передает МК-Чебоксары.

После всех взысканий на счету должника должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума для трудящихся. С июня это 15 172 рубля. Также сообщается, что нет необходимости обращаться напрямую к судебным приставам – требуется написать заявление в свой банк. Если у должника есть дети или другие иждивенцы, неприкосновенная сумма будет еще больше.

Нельзя также списывать средства, поступившие на счет гражданина как пенсия по потере кормильца, алименты, пособия для семей с детьми и некоторые другие.