Минэкономразвития заявило о списанных без суда долгах россиян на 3 млрд руб.

1 минута
Поделиться новостью:

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов сообщил, что россиянам спишут более 3 млрд руб. долгов по кредитам в рамках процедуры внесудебного банкротства. Об этом он сообщил «Известиям».

Данная цифра является общей суммой средств по одобренным заявкам с момента запуска этой практики (с сентября 2020 года по май 2022 года).

За весь этот период к процедуре допущены 9 тыс. россиян, из них 6 тыс. уже полностью ее завершили, отметил первый замглавы Минэка.

По данным ведомства, всего с сентября 2020 года по май 2022 года в многофункциональные центры (МФЦ) страны поступило 19,6 тыс. заявлений от россиян.

«Доля отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства снижается. Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30% случаях, то по итогам мая 2022 года эта цифра равна 61%», — отметил Илья Торосов.

Ежедневно телеграм-канал ДОЛГ.РФ рассказывает об изменениях, которые произошли в банкротной сфере, а также о выгодных лотах от маркетплейса долгов ДОЛГ.РФ.


Заработала антиотмывочная платформа «Знай своего клиента»

С 1 июля в силу вступила норма закона для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Антиотмывочная платформа «Знай своего клиента» (ЗСК) на базе Банка России позволит банкам в онлайн-режиме получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам, использовать ее при реализации процедур по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Передает ТАСС.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Центробанк начал тестирование с кредитными организациями платформы. Тогда к платформе в пилотном режиме были подключены 40 банков, в том числе большинство системно значимых. В конце марта ЦБ предложил всем кредитным организациям постепенно подключаться к платформе в пилотном режиме. Об этом также ранее сообщал телеграм-канал ДОЛГ.РФ.

Закон сообщает, что всем клиентам будет присвоен один из трех уровней риска: высокий, средний и низкий. Эта информация будет ежедневно доводиться до кредитных организаций.


Только 15% россиян готовы открывать банковские вклады

Только 15% россиян сообщили, что готовы открывать банковские вклады. Еще 72% думают, что покупка недвижимости станет более выгодным вложением средств. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ.

Из 77% россиян 49% вложились бы в покупку жилья, 21% — в земельный участок, 7% — в коммерческую недвижимость. Еще 15% отремонтировали бы свое жилье. Также 66%, которые готовы купить жилье, сообщили, что жили бы в нем сами, 29% — сдавали бы в аренду, еще 2% — перепродали по более высокой цене.

Среди тех, кто не стал бы покупать недвижимость, 38% опрошенных объяснили это необходимостью более важных расходов, 16% большими сопутствующими затратами, 15% низкими доходами от вложений.

Опрошенные также готовы вкладывать средства в другие активы. 16% готовы инвестировать в золото, 15% открыли бы сберегательный вклад, 14% приобрели бы автомобиль, 12% — ценные бумаги, 7% — валюту, 6% — криптовалюту, 5% — драгоценности.

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях. Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий», — цитирует слова генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко.