МЭР: Готовая инфляция к концу года может быть ниже 14%

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Как сообщает телеграм-канал ДОЛГ.РФ, по итогам 2022 года инфляция в России может составить ниже 14%. Такой предварительный прогноз делают в Минэкономразвития РФ.

В ведомстве сообщили, из-за того, что уже второй месяц подряд фиксируется дефляция, рост цен на потребительском рынке на конец года окажется ниже майского прогноза в 17,5%. Обновленный прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития представит в соответствии с графиком бюджетного процесса.

Также отмечается, что ожидания инфляции в пределах 14% укладываются в прогноз Центробанка. Согласно ему, в текущем году рост цен составит 12-15%.


В России разработали законопроект о госкомпенсации долгов по зарплате

Как передает телеграм-канал ДОЛГ.РФ, Российская трёхсторонняя комиссия рассмотрела доработанный Минтрудом законопроект о госкомпенсации долгов по зарплате. В документе прописан новый механизм погашения долгов перед сотрудниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний. 

В частности, задолженность по зарплате за три месяца до признания предприятия должником может быть закрыта за счёт средств федерального бюджета.

Сумма выплаты не может быть больше трёх среднемесячных зарплат по региону, где находится работодатель-должник.


Россияне увеличили долги за ЖКХ

Как передает телеграм-канал ДОЛГ.РФ, по итогам I квартала 2022 года долги россиян на ЖКХ  рекордно выросли на 7,6% и составили 804,5 млрд руб. При этом перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) долги выросли на 11%, а перед УК - на 3%.

Одни эксперты связывают рост с кризисом: зарплата не индексируется, а цены на товары и услуги растут. Другие же считают, что предприятиям ЖКХ сложно воздействовать на неплательщиков (отключать воду и отопление нельзя).