Поплатились за инсайд: трое российских и украинских трейдеров вынуждены компенсировать США 53 млн долл.

1 минута
Поделиться новостью:
Федеральный суд округа Нью-Джерси обвинил троих трейдеров из России и Украины в махинациях на рынке ценных бумаг путем нелегального использования инсайдерской информации. Теперь им придется уплатить огромный штраф в 53 млн долл. в пользу США. 

Ответчиками по делу стали Нелия Дубова (Украина), работающая в компании Beratto Group LLC, Николай Слепенков (Россия), учредитель Escada Logistics Ltd., и Максим Захарченко (Россия), руководитель компании Bering Explorer Fund. В махинациях участвовали также трейдеры из Кипра, Франции, Мальты и США. В результате нелегального использования инсайдерской информации американской экономике был причинен ущерб в 100 млн долл. 

Трейдеры получили доступ к инсайдерской информации благодаря стараниям украинских хакеров - Александра Еременко и Ивана Турчинова. Они смогли похитить данные из агентств Business Wire, Marketwired и PRNewswire Association. Американские агентства сами были согласны работать с украинскими хакерами: единственным их условием было требование об уплате небольшого вознаграждения за предоставление информации. 

Подробнее в материале РАПСИ

Фальшивые справки об инвалидности помогли таганрожцам незаконно присвоить 1 млн руб.

Трое жителей Таганрога "попались" на хищении из государственного бюджета более 1 млн руб. Провернуть аферу мошенникам из Ростовской области удалось благодаря фальшивым справкам об инвалидности II группы. По данным региональной прокуратуры, злоумышленники незаконно получали социальную пенсию. При этом никто не запросил у них ни результаты обследования медицинской комиссии, ни иных подтверждающих инвалидность документов. 

Как сообщает REGNUM, в отношении троих таганрожцев возбуждено уголовное дело по мошенничеству (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ).  


Материнский капитал можно будет использовать для строительства дач

Правительство РФ планирует расширить сферы использования материнского капитала. Исполнительный орган власти подготовил законопроект, согласно которому государственную субсидию можно будет использовать для строительства или реконструкции дачного дома на садовом участке. 

Необходимость расширения сферы применения семейного капитала возникла из-за поправок в законе "О ведении гражданами садоводства и огородничества <…>". Согласно ему, с начала 2019 года граждане имеют право строить жилые дома на землях, предназначенных для ведения сельскохозяйственных работ для собственных нужд. Поскольку материнский капитал сейчас разрешается использовать для оформления ипотеки, улучшения жилищных условий в квартирах и частных домах, чиновники сочли справедливым, что деньги из субсидии можно направить и на возведение жилья на даче. Главным инициатором поправок в закон выступило Министерство труда РФ.