Число жалоб на недобросовестность КПК выросло на треть

1 минута
Поделиться новостью:

Финансовый регулятор сообщил, что за девять месяцев года получил 4,3 тысячи жалоб на действия потребительских кооперативов. Этот показатель выше на 34,4%, чем годом ранее. Информация была раскрыта ЦБ РФ на на XVIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.

Представитель регулятора обратил внимание, что в основном потребители жалуются на невозврат вложенных средств. 3,8 тысяч жалоб были поданы как раз по этому поводу.

ЦБ также отметил, что пик роста проблем с нарушением КПК требований закона пройден. Увеличения объема финансовых пирамид на данный момент нет, однако нельзя сказать, что проблема полностью решена. До сих пор существуют случаи трансформации пирамид в КПК.

Для более продуктивной борьбы с незаконной деятельностью регулятор разработал методику, согласно которой можно быстро выявить признаки финансовой пирамиды на ранних стадиях. После выявления такого подозрения КПК получает запрет на привлечение средств пайщиков, а полученные о кооперативе сведения направляются для расследования в правоохранительные органы.

Заместитель председателя Банка России отдельно отметил, что кооперативы – одна из важнейших систем развития экономики. В США, например, почти половина населения состоит в кооперативах. В Европе такие кооперативы представляют собой целые экосистемы с собственной логистикой, приложениями для телефонов и банкоматами. Они же продолжают внедрять прогрессивные технологии в виде блокчейна, нейросетей и так далее.

Следующий шаг в развитии кооперативов – кооперативные банки. Эта практика уже применяется в некоторых странах. В России же главное, сделать КПК прозрачными для своих же членов, а также дать последним возможность быстро реагировать на риски, не полагаясь на честность руководства. Для этого важно отрасль развивать и технологически оснащать.


Минпромторг поставил в резерв 5 млрд руб. на льготное автокредитование в следующем году

Министр промышленности и торговли обозначил сумму в пять миллиардов рублей, которую ведомство зарезервировало под льготные автокредиты в следующем году.

Сделано это в целях поддержки автопрома, в основном лизинга и льготного кредитования. Также глава ведомства отметил, что существует определенная задолженность перед кредитными организациями по прошлым льготным программам, которую министерство должно погасить.

Однако Минпромторг думает уже о будущем и резервирует объемы на следующий период. Когда вступят в силу новые льготные условия еще неизвестно. Глава ведомства отметил, что предварительно обсудит это с представителями отрасли.


Премьер предложил освободить Банк России от регуляторной гильотины

Председатель правительства Дмитрий Медведев выдвинул предложение не распространять условия "регуляторной гильотины" на финансовый регулятор.

Он отметил, что при проработке законопроектов о реформе контрольно-надзорной деятельности, правительство учло практически все пожелания бизнес-сообщества, а также субъектов РФ. Идеальной модели не бывает, однако премьер заверил, что проекты еще будут дорабатываться.

Медведев отдельно выделил, что «регуляторная гильотина» придумана не для полной отмены регулирования, а для его модернизации таким образом, чтобы это не обременяло ни предпринимателей, ни обычных граждан.