Число жалоб на недобросовестность КПК выросло на треть
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиФинансовый регулятор сообщил, что за девять месяцев года получил 4,3 тысячи жалоб на действия потребительских кооперативов. Этот показатель выше на 34,4%, чем годом ранее. Информация была раскрыта ЦБ РФ на на XVIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.
Представитель регулятора обратил внимание, что в основном потребители жалуются на невозврат вложенных средств. 3,8 тысяч жалоб были поданы как раз по этому поводу.
ЦБ также отметил, что пик роста проблем с нарушением КПК требований закона пройден. Увеличения объема финансовых пирамид на данный момент нет, однако нельзя сказать, что проблема полностью решена. До сих пор существуют случаи трансформации пирамид в КПК.
Для более продуктивной борьбы с незаконной деятельностью регулятор разработал методику, согласно которой можно быстро выявить признаки финансовой пирамиды на ранних стадиях. После выявления такого подозрения КПК получает запрет на привлечение средств пайщиков, а полученные о кооперативе сведения направляются для расследования в правоохранительные органы.
Заместитель председателя Банка России отдельно отметил, что кооперативы – одна из важнейших систем развития экономики. В США, например, почти половина населения состоит в кооперативах. В Европе такие кооперативы представляют собой целые экосистемы с собственной логистикой, приложениями для телефонов и банкоматами. Они же продолжают внедрять прогрессивные технологии в виде блокчейна, нейросетей и так далее.
Следующий шаг в развитии кооперативов – кооперативные банки. Эта практика уже применяется в некоторых странах. В России же главное, сделать КПК прозрачными для своих же членов, а также дать последним возможность быстро реагировать на риски, не полагаясь на честность руководства. Для этого важно отрасль развивать и технологически оснащать.