Набиуллина ответила на заявление Медведева об освобождении ЦБ от «регуляторной гильотины»

1 минута

Глава финансового регулятора подтвердила, что часть положений законопроекта не должны распространяться на Банк России, так как может возникнуть коллизия норм.

Набиуллина обратила внимание, что в изначальной редакции законопроекта было положение о том, что порядок, определяющий выработку обязательных требований, на ЦБ не распространяется. В новой редакции этот пункт исчез.

Она объяснила, что такой порядок уже установлен законом о ЦБ, поэтому некоторые положения нового законопроекта будут противоречить

По ее словам, такой порядок по подготовке нормативно-правовых актов и обязательных требований в сфере деятельности ЦБ уже установлен законом о Центральном банке, а условия нового законопроекта будут только мешать. В пример Набиуллина привела положение о том, что проект запрещает одному и тому же органу выполнять и надзорные, и регулирующие функции, что ЦБ делает на протяжении долгих лет.

Глава Центробанка также обратила внимание на то, что в новой редакции исчезли и изъятия наряду с бюджетным и валютным законодательством. Например, надзор за платежными системами. Появился риск возникновения двух режимов надзора за кредитными организациями в банковской системе, где присутствуют изъятия и в отношении операторов платежных систем.

Набиуллина также акцентировала внимание на том, что проект противоречит международным стандартам. И никто никакие другие госорганы не должны вмешиваться в надзор за платежными системами.

Незадолго до этого Медведев признал, что количество надзорных органов в России можно уменьшить.


Америка укрепляет экономические позиции

Главные биржевые индексы Америки показали новые исторические рекорды. Это стало известно благодаря показателям торгов.

Основные индексы – Dow Jones, S&P 500, Nasdaq – показали прирост от 0,15 до 0,66%.

Инвесторы уверены, что благоприятные изменения сложились на фоне торговых переговоров США и КНР. Ранее стало известно, что стороны конфликта близки к взаимопониманию и достигли договоренностей в отношении важных вопросов.

В октябре КНР и США решили следовать торговому соглашению в несколько этапов. Первым шагом стало обязательство КНР закупать сельскохозяйственную продукцию в Соединенных Штатов. Немногим позднее китайская и американская стороны договорились и о постепенной отмене пошлин, которые были введены из-за торговой войны.


Число жалоб на недобросовестность КПК выросло на треть

Финансовый регулятор сообщил, что за девять месяцев года получил 4,3 тысячи жалоб на действия потребительских кооперативов. Этот показатель выше на 34,4%, чем годом ранее. Информация была раскрыта ЦБ РФ на на XVIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.

Представитель регулятора обратил внимание, что в основном потребители жалуются на невозврат вложенных средств. 3,8 тысяч жалоб были поданы как раз по этому поводу.

ЦБ также отметил, что пик роста проблем с нарушением КПК требований закона пройден. Увеличения объема финансовых пирамид на данный момент нет, однако нельзя сказать, что проблема полностью решена. До сих пор существуют случаи трансформации пирамид в КПК.

Для более продуктивной борьбы с незаконной деятельностью регулятор разработал методику, согласно которой можно быстро выявить признаки финансовой пирамиды на ранних стадиях. После выявления такого подозрения КПК получает запрет на привлечение средств пайщиков, а полученные о кооперативе сведения направляются для расследования в правоохранительные органы.

Заместитель председателя Банка России отдельно отметил, что кооперативы – одна из важнейших систем развития экономики. В США, например, почти половина населения состоит в кооперативах. В Европе такие кооперативы представляют собой целые экосистемы с собственной логистикой, приложениями для телефонов и банкоматами. Они же продолжают внедрять прогрессивные технологии в виде блокчейна, нейросетей и так далее.

Следующий шаг в развитии кооперативов – кооперативные банки. Эта практика уже применяется в некоторых странах. В России же главное, сделать КПК прозрачными для своих же членов, а также дать последним возможность быстро реагировать на риски, не полагаясь на честность руководства. Для этого важно отрасль развивать и технологически оснащать.

 



 
 
Нравится 43
Ха-ха 20
Удивительно 13
Грустно 10
Возмутительно 8
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: