Регулятор создает базу для отслеживания гаджетов клиентов

1 минута
Поделиться новостью:

ЦБ намерен перезапустить проект по «слежке» за клиентами. Регулятор собирается создать систему, которая будет функционировать между банками и отслеживать различные транзакции. Благодаря этому механизму кредитные компании смогут отслеживать подозрительные операции и противодействовать отмыванию доходов. Об этом сообщил сегодня «РБК».

В единой базе контактов будет аккумулироваться информация обо всех используемых клиентами-юридическими лицами устройствах, в том числе компьютерах, планшетах и смартфонах, с которых осуществляются переводы и платежи.

После анализа транзакций система присвоит клиенту уровень риска от низкого до высокого, а банки смогут видеть этот коэффициент и принимать действия по контролю над операциями.

Старт проекта произошел весной прошлого года. Банки начали анализировать гаджеты клиентов и их активность. Каждому устройству присвоили идентификатор. В случае если идентификаторы совпадали у разных клиентов, последние становились высокорискованными для банка. Однако единой хорошо налаженной системы отслеживания до сих пор не существует. Каждый банк собирает информацию отдельно от других. Сейчас ЦБ совершенствует разработанный механизм.

Проект сменил название на «Сервис анализа технических устройств». Главная цель его – протестировать сбор отпечатков пальцев и проведение анализа данных. Механизм должен помочь усилить действие «антиотмывочного» законодательства.


Глава шведского банка рассказал, как ЦБ РФ помог избежать штрафа за операции по отмыванию денег

Бывший первый зампредседателя финансового регулятора Андрей Козлов еще тринадцать лет назад предостерегал банк Швеции SEB о том, что есть проблема по отмыванию денег в Балтийском регионе. Генеральный директор кредитной организации напомнил об этом Bloomberg.

В среду на прошлой неделе банк выявил около 100 клиентов, которые могли заниматься легализацией преступных доходов через подразделения компании в странах Балтики. Утверждается, что частично «грязные» деньги могли быть связаны и с Сергеем Магнитским, юристом фонда Hermitage Capital Management.

Шведский банк уже третья европейская кредитная компания, вокруг которой разразился скандал с отмыванием денег из РФ. При этом ситуация с очередным шведским банком может закончиться в лучшем ключе, чем с Danske Bank и Swedbank. В первую очередь на это влияет значительно меньший объем отмытых денежных средств.

С 2007 по 2015 года через Danske Bank провели 220 млрд долл. «грязных» денег, через Swedbank – 155 млрд долл. Теперь же объем отмытых средств составляет 93 млрд долл. США. За 2005-2018гг.

Глава SEB считает, что их спасло предостережение руководства ЦБ РФ об использовании балтийских банков для легализации преступных доходов. Тогда шведская кредитная компания начала более внимательно следить за транзакциями и обратилась в полицию. Это значительно помогло противодействовать нелегальным операциям, а теперь, вероятно, избавит SEB от серьезного штрафа.


Обзор практики Верховного суда в отношении банкротств

Небольшая подборка самых важных прецедентов из практики банкротств, которые рассмотрел Верховный суд.

Право собственности после банкротства не признают

Гражданская коллегия ВС в отношении дела № 4-КГ18-92 постановила, что суда не имеют права принимать заявления дольщиков о признании права собственности на нежилые помещения как объекты незавершенного строительства к производству после того, как уже была начата процедура несостоятельности против застройщика.

Бездействие приставов – объективная причина пропуска срока

Кредитор может включиться в реестр и после его закрытия, если докажет, что не подал исполнительный лист своевременно из-за бездействия приставов. К такому выводу пришла экономическая коллегия Верховного суда в отношении дела № А40-217490/2015. Ошибка пристава не должна являться препятствием для кредитора.

Экс-сотрудники могут самостоятельно подать жалобу на управляющего

Верховный суд официально признал в отношении дела № А12-18544/2015, что бывшие сотрудники предприятия могут самостоятельно жаловаться на действия управляющего. Для этого не обязательно участие представителя работников должника. Обратное лишает их право на судебную защиту.

Вина банка

Экономколлегия создала прецедент по делу № А41-20557/2016, когда должник по кредитам смог доказать вину банка в его чрезмерной закредитованности. Каждый раз, когда он брал новый кредит, в банк предоставлялись достоверные сведения о доходах, однако кредитная компания продолжала выдавать кредиты. В итоге должник вступил в процедуру банкротства, и суд освободил его от уплаты долга, потому что банк сам виноват.