С физических лиц-банкротов могут списать бюджетные долги

1 минута

В парламенте рассматривается законопроект о списании бюджетных долгов с банкротов физических лиц. Комитет Госдумы по бюджету и налогам порекомендовал принять инициативу в первом чтении.

Если закон примут, расширится список случаев, когда неполученные бюджетов средства будут признаваться безнадёжными долгами. В частности, инициатива предлагает включить в такой перечень личное банкротство граждан.

Большинство мнений по поводу принятия законопроекта — положительные, как сообщили «РИА Новости».

Инициатива также предусматривает списание таких долгов и с юридических лиц, которые исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Еще одно положение проекта допускает возможность отнесения долга к безнадежному, когда физлицо освобождают от штрафа в порядке амнистии или помилования.

В Госдуму проект будет внесен 5 декабря. На сегодняшний день Бюджетный кодекс РФ содержит только закрытый перечень случаев с возможностью списания долга. Сюда относится несостоятельность организаций и ИП.


Индекс обрабатывающих производств еще не падал так низко за последние 10 лет

PMI – индекс, отображающий деловую активность производств в сфере обработки, в прошедшем месяце упал до 45,6 пункта. В октябре он составлял 47,2 пункта. Настолько маленькое значение в последний раз наблюдалось десять лет назад, в мае 2009 года. Об этом говорит пресс-релиз компании HIS Markit.

Когда значение показателя держится выше уровня 50, это означает активное развитие обрабатывающего сектора. Когда же индекс опускается ниже указанной отметки, это говорит о прекращении роста.

Главной причиной стагнации названо падение спроса и потеря клиентов, и последующее снижение объемов производства к середине последнего квартала года. При этом динамика сокращения объемов не была такой основательной с 2009 года. Объемы новых заказов также существенно упали. Похожая ситуация наблюдалась в марте 2009 года.

Предприятия не выражают особого оптимизма по поводу изменения ситуации к лучшему в следующем году. Индекс деловых ожиданий достиг минимальных показателей за последние 2 года.

Снижение показателей сказалось и на занятости: работодатели стали сокращать работников. С мая этот процесс усилился. Эксперты утверждают, что замедление продолжится как минимум до конца первого квартала 2020 года.

 


Экс-владельцы санируемых банков задолжали 530 млрд руб.

Финансовый регулятор подал исковые заявления о привлечении к субсидиарной ответственности экс-владельцев санируемых в настоящее время банков. ЦБ планирует взыскать 530 млрд руб. в совокупности. Об этом сообщили Banki.ru. 

Руководитель регулятора признала, что для ЦБ важно вернуть денежные средства, которые потрачены на санацию этих кредитных компаний. Кроме того, важно максимально удовлетворить интересы вкладчиков и кредиторов таких банков. В этой связи регулятор обратился и в правоохранительные органы. Таким образом, сейчас ведутся два параллельных процесса.

Эльвира Набиуллина считает ограничение по владению банками на санации вредным. Она отметила, что ЦБ не держится за санируемые активы, они изначально берутся на оздоровление для последующей продажи, поэтому установление предельных сроков владения в данном случае только вредит. Ограничение сроков будет провоцировать снижение цены и убытки для регулятора.

Осознавая это, инвесторы будут тянуть до последнего, пока цена предельно не упадет. Таким образом, будет реализовываться не продажа, а разбазаривание.

Главная цель Банка России – вернуть вложенные средства, поэтому организации будут продаваться. На данный момент идет продажа к реализации. ЦБ старается сделать активы максимально понятными и прозрачными для инвесторов, создать эффективную бизнес-модель. Набиуллина подчеркнула, что сейчас это KPI для менеджмента.

 

Нравится 21
Ха-ха 10
Удивительно 9
Грустно 7
Возмутительно 3
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров