Сбербанк «меняет» кредиты на «золотые акции»

1 минута
Поделиться новостью:

Главный российский банк принял решение выдавать крупные корпоративные займы с повышенным риском в обмен на приобретение пакета акций. Это позволит кредитной компании контролировать заемщиков по аналогии с компанией «Яндекс», сообщает РБК.

Новый инструмент в виде «золотых акций» Сбербанк будет продвигать со следующего года. С его помощью кредитная компания получит больше контроля над клиентами, если посчитает выдачу кредита слишком рискованной.

«Золотая акция» представляет собой право вето на решения топ-менеджеров компании и ее собственников.

Сбербанк владел «золотой акцией» Яндекса с 2009 года. В ноябре года текущего кредитная компания решила продать свою акцию за 1 евро. Она предоставляет право запрета на консолидацию в руках одного акционера крупного пакета компании. Планировалось, что акция перейдет Фонду общественных интересов.

Представитель Сбербанка отметил, что при стандартном заключении договора, у банка нет возможности своевременно реагировать на происходящее в компании. Однако при наличии «золотой акции» участвовать в принятии решений и «уберечь» клиента от необдуманных поступков станет проще. Так, кредитная компания получает возможность «быть услышанной», но не имеет намерения вмешиваться в бизнес клиента.


Оливье стал дороже на 4,6%

За текущий год цена на продукты, из которых можно приготовить знаменитый «Оливье», поднялась на 4,6%, сообщили «Известия», сославшись на исследование Росстата.

Так, порция на четырех человек (среднестатистическая семья) будет стоить в канун Нового 2020 года 340 рублей. Двенадцать порций обойдутся почти в одну тысячу рублей. В прошлые праздники одну порцию главного праздничного салата можно было приготовить за 325 рублей.

Российская статистика ежегодно берет для расчета индекса оливье вот такой рецепт: 500 гр. консервированных огурцов, 380 гр. горошка, 200 гр. моркови, 4 куриных яйца, 300 гр. вареной колбасы, 200 гр. майонеза и 100 гр. репчатого лука.

Больше всего поднялись в цене за год лук, колбаса горошек, огурцы и майонез. Удорожание составило от 5 до 10%. Яйца теперь тоже стоят дороже, но всего на 1%, а остальные овощи, наоборот, стали немного дешевле.


ЦБ предложил раскрывать эскроу-счета поэтапно, но предупредил о рисках

Финансовый регулятор посчитал, что система раскрытия эксроу-счетов по этапам до передачи ключей провоцирует возникновение серьезных рисков. В первую очередь могут появиться новые пирамиды, сообщила «Известиям» зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова.

Представитель регулятора отметила, что эскроу-счета вводились для защиты интересов граждан. И механизм действительно предусматривает такую защиту: счет может быть открыт только в банке с хорошим рейтингом, средства страхуются, а застройщик получает их только после передачи ключей.

В этой связи ЦБ предлагает рассмотреть возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Однако сделать это можно не ранее чем через пару лет после того, как сформируется достаточная практика работы по новой схеме. Полякова считает, что ЦБ должен разобраться, в какой момент будет безопасно открыть счет и перечислить с него часть средств застройщику.

Однако в такой ситуации может возникнуть риск использования полученных средств застройщиками не для строительства текущего объекта, а для финансирования других. Если такая ситуация произойдет, можно будет сказать, что государство ничего не сделало для решения проблемы, так как все вернется к тому, с что было до реформы.