В России хотят создать отдельный арбитраж для промышленников

1 минута

В ближайшее время в стране может появиться новый подвид третейских арбитражных судов, который будет заниматься рассмотрением дел промышленных предприятий, передает «Коммерсант».

По плану его хотят создать при НКО, учредителем которой выступает «Ростех». Законопроект уже внесен в Думу на рассмотрение

Ранее при вышеуказанной корпорации уже существовал третейский суд, однако после одноименной реформы он был упразднен. В настоящее время споры между промышленниками рассматривает международный коммерческий арбитражный, морской арбитраж при ТПП РФ, арбитражные центра при РСПП и Российский институт современного арбитража.

Предполагается, что новый арбитраж при «Ростехе» будет рассматривать споры между организациями, которые работают в промышленном секторе, а также те, кто задействован в оборонно-промышленном комплексе и включен в сводный реестр. Кроме того, законопроект содержит положения о возможности рассмотрения споров между аффилированными с госкорпорацией лицами.

Создание нового института по задумке инициаторов должно помочь сохранять конфиденциальность, в том числе и по делам, связанным с гостайной, и при этом оперативно разрешать возникающие споры. Он также поможет снизить нагрузку стандартных арбитражей и усилить эффективность судебной системы РФ.


Регулятор рассказал, когда можно будет получить ипотеку под 8%

ЦБ сообщил, что не отрицает возможности понижения рынком ставок по ипотечных кредитам до 7-8%. Об этом сообщила «Известиям» зампредседателя регулятора Ольга Полякова. 

Представитель ЦБ подчеркнул, что для понижения ставки уже сейчас есть все основания. Так, паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» предполагает ипотечные ставки не выше уровня в 8%. Однако рынок самостоятелен в установлении ставок, регулятор не может диктовать участникам, как вести бизнес в этом плане.

К октябрю текущего года средняя ставка по жилищному кредиту составила 9,4%. «ДОМ.РФ» также отмечал, что ждет дальнейшего снижения показателя.

 


3 банка, страховая компания и МФО оштрафованы Центробанком

Финансовый регулятор наказал три российских банка и МФО штрафами из-за нарушения законодательных требований. Кроме того, к административной ответственности была привлечена страховая компания.

За последнее время банк «Открытие» 7 раз привлекался к административной ответственности. Причиной послужило незаконное получение или предоставление сведений по кредитной истории. Штраф за данное нарушение не превышает 50 тыс. руб.

Вторым правонарушителем стал Тинькофф Банк. Он привлекался по той же статье 5 раз за последнее время. В наказание получил штрафы.

«Уралсиб» был дважды уличен в противоправных действиях с кредитной историей клиентов. Помимо незаконного получения или предоставления сведений банк привлекли к ответственности и за не подтверждение или непредставление исправленных сведений по кредитной истории. В обоих случаях был назначен штраф.

Провинившейся страховой компанией стала «Росгосстрах». Этого участника рынка привлекли за нарушение безопасности в отношении о хранения документов и сведений, содержащихся в информационных системах. Наказание было назначено аналогичное – штраф. Однако в этом случае максимальный размер его достигает 200 тысяч рублей.

МФО «Мани Мен» также не предоставила в БКИ сведения из кредитной истории или сделала это несвоевременно, за что и была привлечена к ответственности. Штраф за такие правонарушения назначается о 30 до 50 тысяч рублей.

Особенно важно, что все указанные организации, особенно банк «Открытие», неоднократно привлекались к ответственности регулятором. Это говорит о том, что даже собственные активы ЦБ не имеют личных преференций

 



 
 
Нравится 39
Ха-ха 18
Удивительно 10
Грустно 6
Возмутительно 4
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: