ЦБ намерен расширить «черный список»

1 минута
Поделиться новостью:

Финансовый регулятор предложил включать в черный список «провинившихся» директоров финансовых компаний и тех, кто ведет деятельность без лицензии, передают «Ведомости».

Черный список, по мнению Банка России, должен включать не только компании, которые не соблюдают закон о деловой репутации (такой список введен в действие в январе 2018 года), но и теневое руководство таких компаний. Это относится, как к банкам, так и к НПФ, страховым фирмам, МФО и УК.

Если контролирующее лицо попадет в такой черный список, это априори накладывает запрет на его деятельность в рядах совета директоров или топ-менеджмента. При этом лица, внесенные в список, могут обжаловать решение ЦБ. Однако на данный момент регулятор не проиграл ни одного дела по апелляциям.

ЦБ уверен, что список можно и нужно расширить и вносить туда лиц, которые занимают должности, оказывающее ключевое влияние на деятельность и риски финансовых компаний. Кроме того, регулятор не против пополнения черного списка бенефициарами нелегальных финансовых пирамид, а также кредиторами-нелегалами.

В настоящий момент в черном списке ЦБ значатся 7204 лица.


В России хотят создать отдельный арбитраж для промышленников

В ближайшее время в стране может появиться новый подвид третейских арбитражных судов, который будет заниматься рассмотрением дел промышленных предприятий, передает «Коммерсант».

По плану его хотят создать при НКО, учредителем которой выступает «Ростех». Законопроект уже внесен в Думу на рассмотрение

Ранее при вышеуказанной корпорации уже существовал третейский суд, однако после одноименной реформы он был упразднен. В настоящее время споры между промышленниками рассматривает международный коммерческий арбитражный, морской арбитраж при ТПП РФ, арбитражные центра при РСПП и Российский институт современного арбитража.

Предполагается, что новый арбитраж при «Ростехе» будет рассматривать споры между организациями, которые работают в промышленном секторе, а также те, кто задействован в оборонно-промышленном комплексе и включен в сводный реестр. Кроме того, законопроект содержит положения о возможности рассмотрения споров между аффилированными с госкорпорацией лицами.

Создание нового института по задумке инициаторов должно помочь сохранять конфиденциальность, в том числе и по делам, связанным с гостайной, и при этом оперативно разрешать возникающие споры. Он также поможет снизить нагрузку стандартных арбитражей и усилить эффективность судебной системы РФ.

 


Регулятор рассказал, когда можно будет получить ипотеку под 8%

ЦБ сообщил, что не отрицает возможности понижения рынком ставок по ипотечных кредитам до 7-8%. Об этом сообщила «Известиям» зампредседателя регулятора Ольга Полякова. 

Представитель ЦБ подчеркнул, что для понижения ставки уже сейчас есть все основания. Так, паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» предполагает ипотечные ставки не выше уровня в 8%. Однако рынок самостоятелен в установлении ставок, регулятор не может диктовать участникам, как вести бизнес в этом плане.

К октябрю текущего года средняя ставка по жилищному кредиту составила 9,4%. «ДОМ.РФ» также отмечал, что ждет дальнейшего снижения показателя.