Пересмотр дела о привлечении директоров ВЛБанка к субсидиарной ответственности вновь привел к отказу в иске АСВ

1 минута
Поделиться новостью:

Повторное рассмотрение дела о привлечении к субсидиарной ответственности бывших членов совета директоров ВЛБанка привело к очередному отказу в удовлетворении исковых требований, передают Banki.ru. Дело рассматривал арбитраж Иркутской области. 

Лицензия у вышеупомянутой кредитной организации была отозвана регулятором 29 января 2015 года, и уже к марту компанию признали несостоятельной. Конкурсным управляющим назначили АСВ. Оно же выступает истцом по делу о привлечении членов совета директоров к субсидиарной ответственности. 

Первая попытка привлечь лиц, которые контролировали действия банка, провалилась. В середине апреля суд отказал истцу в удовлетворении требований, суммарный размер которых составлял 1,6 млрд руб. 

Апелляция оставила постановление суда в силе. Однако кассация увидела недочеты в судебных решениях и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

2 декабря текущего года в удовлетворении требований к Дудкину О. В., Труфанову Н. С. и Галандину С. А. Арбитражный суд Иркутской области отказал. Однако остальные лица, требования к которым ранее предъявляло АСВ, были привлечены к ответственности. В список вошли: Равич С. В., Ячменев С. Ю., Рябцева Е. Н., Тетерин А. А., Никифорова Н. Д., Хайсарова А. М. Рассмотрение иска в отношении этих лиц будет продолжено после окончания расчетов с кредиторами.


Рынок страхования «похудеет» до 5 компаний

Рынок страхования жизни в России готовится к консолидации в ближайшие пять лет. После ее завершения в секторе, вероятнее всего, останутся только пять крупнейших игроков. Уже сейчас 5 из 24 игроков рынка занимают долю в 85% от всего объема и просматривается тенденция укрупнения компаний. Об этом сообщают Banki.ru. 

Регулятор практически завершил разработку проекта по расчету платежеспособности страховых компаний, поэтому тенденция к росту игроков очевидна, иначе продолжать деятельность не получится. 

По предварительному прогнозу самая активная фаза консолидации придется на 2021 год после того, как вступят в силу новые требования ЦБ. Также на изменения рынка повлияет запуск системы гарантирования через АСВ.

Представители СМИ утверждают, что в таком случае страховщиков жизни можно будет допустить до пенсионной тематики, а реализация долевого страхования жизни станет проще.


ЦБ намерен расширить «черный список»

Финансовый регулятор предложил включать в черный список «провинившихся» директоров финансовых компаний и тех, кто ведет деятельность без лицензии, передают «Ведомости».

Черный список, по мнению Банка России, должен включать не только компании, которые не соблюдают закон о деловой репутации (такой список введен в действие в январе 2018 года), но и теневое руководство таких компаний. Это относится, как к банкам, так и к НПФ, страховым фирмам, МФО и УК.

Если контролирующее лицо попадет в такой черный список, это априори накладывает запрет на его деятельность в рядах совета директоров или топ-менеджмента. При этом лица, внесенные в список, могут обжаловать решение ЦБ. Однако на данный момент регулятор не проиграл ни одного дела по апелляциям.

ЦБ уверен, что список можно и нужно расширить и вносить туда лиц, которые занимают должности, оказывающее ключевое влияние на деятельность и риски финансовых компаний. Кроме того, регулятор не против пополнения черного списка бенефициарами нелегальных финансовых пирамид, а также кредиторами-нелегалами.

В настоящий момент в черном списке ЦБ значатся 7204 лица.