Телефонное мошенничество в России выросло в 15 раз

211
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
"Ъ" передает, что в 2019 году "Сбербанк" получил 2,5 млн жалоб на телефонное мошенничество. Преступники представляются сотрудниками финансовых организаций и, используя личную информацию собеседника, вынуждают того поверить в правдивость происходящего. В итоге граждане теряют деньги, переводя их на счета мошенников. Сравнивая количество жалоб 2019 года с 2017 годом, аналитики сделали вывод, что уровень банковской телефонной преступности увеличился в 15 раз. 

Увеличение телефонного мошенничества связывают с тем, что кибер-методы стали неэффективными: вредоносное программное обеспечение блокируется антивирусниками, а скимминг перестал работать из-за встроенной защиты на устройствах. Зато преступники стали "квалифицированнее" в психологии: сейчас они пытаются выведать данные не для себя, а используют жертву, чтобы она сама совершила нужный для них перевод. 

По данным "Сбербанка", злоумышленники воспользовались 170 тыс. уникальных номеров, чтобы звонить гражданам от лица сотрудников финансовых организаций. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"