ВС РФ предлагает смягчить ответственность неплательщикам налогов

1 минута
Верховный Суд (ВС) РФ предлагает смягчить уголовную ответственность для неплательщиков налогов в случае, если они полностью погасят свой долг перед бюджетом. В законопроекте высшей инстанции сказано, что необходимо прекращать дело против граждан в любой момент уголовного процесса, если выяснится, что они перечислили деньги на счета Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. 

РАПСИ изучил пояснительную записку к законопроекту. В ней сказано, что инициатива ВС РФ полностью соответствует политике гуманизации уголовного законодательства. Сейчас в действующем Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ содержится положение, что гражданин освобождается от ответственности за неуплату налогов и обязательных сборов только в том случае, если он перечислит деньги в бюджет до начала судебного разбирательства. Высшая инстанция посчитала справедливым, что от ответственности нужно освобождать в период судебного процесса. 



Субсидии не спасли сельскохозяйственные предприятия ЮФО от убытков

Счетная палата РФ провела проверку использования субсидий сельскохозяйственными предприятиями Южного федерального округа (ЮФО) в 2017-2019 гг. Государственный орган выяснил, что бюджетное финансирование аграрных компаний, целью которого было развитие животноводства и растениеводства, не спасло их от убытков. Субсидирование признали малоэффективным. 

Большая часть денежных средств государства ушла на погашение процентной части инвестиционных кредитов. Несмотря на это, многие сельскохозяйственные предприятия не смогли выйти на безубыточную деятельность, а некоторые из них и вовсе не завершили реализацию инвестиционных проектов. 

По мнению Счетной палаты РФ, неэффективность субсидирования связана с тем, что государственные деньги в регионах получали 1-3 аграрные компании. А нужно было расширить список лиц, которым было бы доступно бюджетное финансирование. В результате одно птицеводческое предприятие, получившее 400 млн руб. господдержки, "свалилось" в банкротство. Ранее птицеводческая компания обеспечивала регион мясом на 40 %.

Подробнее в материале "РИА Новости"


Государство хочет поддержать промышленность через "информационную экосистему"

Михаил Расстригин, заместитель министра экономического развития, направил письмо в Правительство РФ с целью рассмотреть инициативу создания единой "информационной экосистемы", через которую государство могло бы поддерживать промышленные предприятия. По мнению чиновника, система должна помочь компаниям повысить производительность труда, а также помочь найти заемные средства для финансирования своих проектов. 

"Информационная экосистема" поможет производственным предприятиям реализовывать новые идеи, а в случае их успешности – продвинуть на международный рынок. Новая платформа будет действовать внутри Государственной информационной системы промышленности. Платформа нужна государству также для того, чтобы систематизировать все виды поддержки предприятиям как от федеральных, так и от региональных ведомств, в частности от министерств торговли, сельского хозяйства, промышленности и других структур, включая институты развития и инвестиционные фонды. 

Эксперты считают, что представители среднего и малого бизнеса неплохо проинформированы о наличии различных программ поддержки. Сбор информации в одном месте – хорошая идея, но она вряд ли подтолкнет промышленность к экономическому росту. Эффективность проекта будет зависеть от его себестоимости. Если на него будет затрачено слишком много ресурсов, то никакого ожидаемого результата он не принесет. 

Подробнее в материале РБК



 
 
Нравится 36
Ха-ха 18
Удивительно 8
Грустно 5
Возмутительно 9
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: