Специальные декларации нельзя будет изъять для доказательств в уголовном деле

235
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Президиум Верховного Суда (ВС) РФ внес определенность в понятие налоговой тайны. К ней относятся все сведения, переданные налогоплательщиком в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ: от деклараций до подтверждающих расходы или право на льготы документов. 

ВС РФ подчеркнул, что никто, кроме фискального органа, не должен иметь доступа к документам, составляющим налоговую тайну. В случае, если в рамках расследования уголовного дела в качестве доказательств потребуется представить декларации или иные налоговые документы, то ФНС РФ не имеет права отдавать их сотрудникам правоохранительных органов. Право на представление в качестве доказательств деклараций и иных налоговых документов сохраняется только у самого налогоплательщика. При этом суд будет не вправе отказать гражданину приобщать эти материалы в качестве доказательств.

Эти положения распространяются и на специальные декларации, которые подали граждане, попавшие под амнистию капиталов. 

Несмотря на это, Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ изъяло налоговые документы в ФНС РФ, относящиеся к Валерию Израйлиту. И ВС РФ не счет действия силовиков незаконными.


Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги