Расходы россиян за дни распродаж увеличились на 2,4%

1 минута
Поделиться новостью:

Россияне потратили на 2,4% больше за дни распродаж «черная пятница» и «киберпонедельник», чем в прошлом году. И только в 16 регионах страны расходы населения остались на уровне ноября, сообщают «Сберданные».

Уровень продаж офлайн магазином остался примерно на том же уровне, что и год назад, зато продажи посредством Интернет выросли, а e-commerce увеличилось на треть.

Шопперы потратили на 19,3 млрд руб. больше, чем тратят обычно. Первый раз за всю историю отслеживании распродаж безналичная оплата составила 51%.

День китайских распродаж, который пришелся на 11 ноября, также был отмечен стремительным ростом расходов населения. Причем рост был настолько существенен, что китайскую распродажу уже можно сопоставлять с «черной пятницей».

Товарами-лидерами на распродажах стали: гаджеты, одежда, косметические средства и ювелирные изделия.

Рост расходов фиксируется по всей стране, но столица не оказалась в топ-10 регионов, которые существенно увеличили свои траты в период распродаж. Более всего разница заметна в Оренбургской области (10%), Республике Адыгея (9,3%) и Приморском крае (8,9%).


Российское население убывает рекордными темпами

Население России уменьшается: за первые девять месяцев 2019 года порог смертности превысил порог рождаемости на 259 600 человек. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики. 

Таким образом убыль населения побьет 11-летний рекорд. В прошлый раз коэффициент был примерно также высок в 2008 году и составлял 362 тысячи человек. 

Причиной Росстат называет сокращение рождаемости в 95% российских регионов. При этом средний возраст рождения первенцев увеличился, что предполагает снижение возможности рождения последующих детей. 

С другой стороны, показатель смертности в стране тоже уменьшается, количество умерших упало на 27 тысяч в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

 

 


1,5 млн россиян не смогут выехать за границу из-за долгов по алиментам

По подсчетам пограничной службы, из России не имеют права выезжать 1,5 млн алиментщиков, которые «забыли» о необходимости выполнения своих обязательств, сообщают "Известия". Еще 13 млн не оплативших штрафы ГИБДД и 2,5 млн должников по оплате услуг ЖКХ попали в «зону риска». Возможно, их ряды пополнят 8 млн граждан, которые не погасили вовремя свои кредиты, считают коллекторы.

Судебные приставы на данный момент ведут статистику только в отношении неплательщиков алиментов. Базы по остальным должникам в данный момент нет.

Узнайте, имеется ли у вас запрет на выезд из России.
Это можно сделать бесплатно на этой странице.

Статистику по кредитным должникам предоставили коллекторы. До 80% из них задерживают выплаты в связи с тяжелым материальным положением и низкой финансовой грамотностью. Большее скопление неплательщиков замечено в Московской, Ростовской, Новосибирской, Кемеровской и Свердловской областях.

Штрафы ГИБДД больше всего не любят оплачивать жители Москвы и Подмосковья, услуги ЖКХ – жители Пермского края.