Банки предлагают бороться с мошенниками новым методом

1 минута
Поделиться новостью:

Российские кредитные компании предложили поменять механизм взаимодействия с денежными транзакциями, которые проводятся без согласия клиента, сообщает РБК.

Банки просят об увеличении срока, на который можно блокировать подозрительные переводы, а также о возврате средств клиенту вместо перевода, в случае если он не откликнулся для подтверждения транзакции.

В настоящий момент согласно "антиотмывочному" законодательству, банк имеет право блокировать переводы на период до двух дней, если выявит наличие признаков сомнительной операции. Причем делается это без согласия клиента.

В течение указанного периода кредитная компания пытается выйти с клиентом на связь для уточнения характера перевода. Обычно контакт производится по телефону. В случае если клиент не отвечает банку, последний должен операцию возобновить и перевести средства получателю.

Нововведение считают обоснованным не все банки. Часть из игроков рынка видит увеличение затрат в таком механизме, и в этой связи отмечают, что два дня – достаточный срок для установления связи с клиентом.


Бизнес супруги футболиста Жиркова пытаются признать несостоятельным

В арбитраж Калининградской области поступило заявление от ЗАО «Тута строй» с требованием признать банкротом ООО «Эйфория плюс», учредителем которого выступает супруга футболист Юрия Жиркова, Инна. Об этом сообщают «РАПСИ».

ООО «Эйфория плюс» функционирует как караоке-клуб четыре последних года и арендует помещения в ТЦ «Плаза», которые принадлежат истцу.

Требования владельца помещений торгового центра были подтверждены судом 15 мая. Тогда областной арбитраж удовлетворил требования истца в части взыскания долгов по аренде в размере 1,29 млн руб., а также пени – 380,2 тыс. руб.

На данный момент у должника два учредителя: жена Жиркова — 60% в компании, и Вадим Бабаян — 40%.


Ключевая ставка снижена до 6,25%

Финансовый регулятор принял решение сделать очередное снижение ключевой ставки сегодня, 13 декабря 2019 года. Ставка снизится на 25б.п., до 6,25% годовых, об этом сообщил ЦБ РФ в своем пресс-релизе.

Решение было принято в связи с тем, что прогнозы по изменению инфляции не оправдались, замедление происходит быстрее. При этом инфляционные ожидания населения также продолжают снижаться, ожидания предприятий остались на том же самом уровне.

Регулятор также отметил в своем пресс-релизе, что российская экономика увеличила темпы роста с июля по октябрь 2019 года. Однако значительные риски замедления экономического развития все еще сохраняются. Кроме того, дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными, если рассматривать краткосрочный период.

Предполагается, что по итогам следующего года инфляция составит 3,5-4,0% и в дальнейшем сильно изменяться не будет.

Если базовый прогноз реализуется, регулятор проанализирует целесообразность продолжения снижения ключевой ставки в первые шесть месяцев 2020 года. Решение по дальнейшему изменению ставки ЦБ РФ будет принимать, исходя из динамики инфляции ожидаемой и фактической, а также учитывая цели развития экономики на прогнозном горизонте, внешние и внутренние условия и реакцию финансовых рынков.