ЦБ продолжает говорить о 7%-ной ипотеке

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Финансовый регулятор отметил, что в снижении ипотечных ставок до 7% есть смысл, отмечают Banki.ru. 

В ноябре средний показатель по ставке на жилищные кредиты упала до 9,4%. Глава ЦБ РФ особо подчеркнула, что это исторически низкий уровень. 

Набиуллина также отметила, что ожидает продолжения снижения ипотечных ставок в текущем месяце и видит потенциал в доведении кредитных тарифов на жилье до 7-8%.


ЦБ не видит необходимости в изменении схемы валютных закупок из-за распечатывания ФНБ

Глава регулятора в ответ на инициативу Минфина изменить механизм закупок валюты в виду распечатывания ФНБ ответила, что ЦБ не намерен вносить изменения в схему, потому что не видит серьезных рисков, если траты из резервов не превысят порог в 1 трлн руб. Об этом сообщает РБК.

Банк России высказался против изменения схемы закупок валюты в рамках бюджетного правила после старта инвестирования из ФНБ. Согласно указанного правила финансовое ведомство приобретает валюту на сверхдоходы от реализации нефтепродуктов, если цена составляет 41,6 долл. за баррель или выше. Этот механизм необходим для того, чтобы стабилизировать экономику и не допускать критической зависимости от нефтяных цен.

В следующем году ликвидная часть фонда достигнет показателя в 7% ВВП, тогда власти начнут инвестировать средства в различные отрасли экономики. Именно в этой связи Минфин задался вопросом о необходимости порядка изменения схемы закупок валюты во избежание макроэкономических последствий расходов из резервов.

По предположению ведомства правка механизма поможет стране компенсировать траты из резерва. Для этого необходимо уменьшить объем валютных закупок на сумму инвестиций из ФНБ.

Сегодня Эльвира Набиуллина дала четко понять, что если инвестиции из ФНБ останутся в рамках одного триллиона рублей, то никаких макроэкономических последствий не наступит.

 


Финансиста, укравшего у трех банков 17 млрд руб., поймали в Мюнхене

В немецком городе Мюнхен задержали Андрея Ефремова, экс-совладельца банка «Тусар», который был заочно арестован за особо крупное мошенничество в конце прошлого года, передает «КоммерсантЪ».

Кредитная компания лишилась лицензии в начале осени 2015 года. Банк накопил 17,2 млрд рублей долгов.

Уголовное дело в отношении Ефремова возбудили в апреле 2017 года. Экс-собственника банка обвиняли в хищении средств из «Тусара», «Инвестиционного союза» и «Пульса столицы». Все компании были лишены лицензий. «Ъ» также отметил, что могут возникнуть проблемы с возвратом обвиняемого в Россию в связи с расстрелом в Берлине Зелимхана Хангошвили.