Производитель роботов-барменов заплатит сотрудникам, которых заменят машины

1 минута
Поделиться новостью:
Американский стартап по производству роботов-барменов Makr Shakr объявил о запуске первой в мире стипендии для работников, которых заменит искусственный интеллект, пишет Digital Trends.

За каждого бармена-робота, которого она продаст, компания собирается ежемесячно выплачивать стипендию в размере 1000 долларов выбранному человеку в области, которая может пострадать от автоматизации. По заявлениям, пилотная программа начнется в Европе в конце 2020 года.

В Makr Shakr считают, что так они поддержат людей, которые ищут работу в сферах, в которых роботы еще не применяются. При этом не ясно, как долго «победители» будут получать деньги.

Deutsche Bank сокращает штат и бонусы для оставшихся сотрудников

Deutsche Bank выплатит на 20% бонусов меньше по итогам текущего года, чем планировалось ранее. Решение принято в связи с сокращением штата банка на 5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Точное решение руководство банка примет по результатам последнего квартала года.

В прошлом году банк также проводил сокращение бонусов на 14%. Всего на эти цели за 2018 год было потрачено 1,9 млрд евро.

О сокращении работников банка объявили в середине текущего года. Банк намеревался сократить 18 тыс. сотрудников за предстоящие 30 месяцев. При этом котировки акций банка продолжают расти. Сегодня они поднялись на 0,8% в ходе торгов.

Рыночная стоимость кредитной компании уменьшилась на 2% с января 2019 года и составляет на сегодня 14 млрд евро.


Регулятор считает депозиты привлекательной инвестицией

Регулятор отметил, что нынешние ставки по депозитам для физических лиц достаточно привлекательны для инвестирования. об этом сообщили Banki.ru со ссылкой на заявление Эльвиры Набиуллиной.

ЦБ РФ проанализировал предложения десяти крупнейших российских банков по вкладам для физических лиц, которые привлекают основную долю депозитов в отечественной валюте, и выяснил, что средняя максимальная ставка равна 6,13%, как и в конце прошлого месяца. Незадолго до этого ставка достигала рекордно низкого уровня – 6,03%.

Регулятор подчеркнул, что все клиенты хотят высоких ставок по депозитам и низких по кредитам, однако система должна быть сбалансирована. По мнению ЦБ, текущие ставки отвечают требованиям доступности кредитов и оставляют депозиты привлекательными в плане инвестирования.