АСВ требует от топ-менеджеров Лайтбанка 1 млрд руб.
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
АСВ пытается привлечь к субсидиарной ответственности трех топ-менеджеров ООО «КБ «Лайтбанк» и взыскать с них 1,1 млрд руб. С этой целью Агентство подало исковое заявление в столичный арбитраж.
Это уже не первая попытка привлечь к ответственности бывшее руководство. В августе АСВ пыталось наложить ответственность за банкротство банка еще на пятерых экс-руководителей. Размер ответственности тогда не указывался в сообщении. Сейчас же иск составлен в отношении экс-председателя правления Константина Тогузаева, зампредседателя Андрея Сурядного и члена правления кредитной организации Александра Казарновского.
Столичный арбитраж в конце мая удовлетворил заявление финансового регулятора о признании кредитной компании «Лайтбанк» несостоятельной. За два месяца до этого ЦБ отозвал лицензию у банка.
Причиной тому послужило использование рискованной бизнес-модели, которая была связана с предоставлением кредитов физическим лицам. Параллельно кредитная компания давала неадекватную оценку качеству собственного кредитного портфеля.
После того, как регулятор проверил надлежащим образом кредитные риски, выявилось значительное снижение собственных средств кредитной компании, что повлекло за собой введение мер по предупреждению банкротства и угрозу интересам инвесторов-физических лиц.
В отношении Лайтбанка не один раз применялись меры надзорного реагирования и ограничения на привлечение средств от населения. Однако топ-менеджмент банка не предпринял мер для того, чтобы нормализовать деятельность банка.
Лайтбанк участвовал в системе страхования вкладов. Величина его активов на начало весны прошлого года позволяла банку занимать 425 место в рейтинге банковской системы России.