Россия стала лидером по привлечению иностранных "фантомных" инвестиций

1 минута
Поделиться новостью:
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал результаты исследования "Что является подлинным, а что нет в глобальной системе прямых инвестиций?", который исследовал РБК. Выяснилось, что Россия стала лидером по привлечению "фантомных" капиталовложений. 

По данным МВФ, фактически Россия инвестировала сама в себя. Иностранные организации, инвестировавшие в экономику нашей страны, имеют либо российское происхождение, либо руководство из России. При этом капиталовложения осуществляются организациями-"пустышками", которые не ведут реальной предпринимательской деятельности. И такая ситуация характерна для 40 % иностранных прямых инвестиций разным государствам мира. В России же "фантомных" капиталовложений больше всего в мире - 57,9 % по итогам 2017 года. 

Далее в рейтинге после России идет Китай (44,4 %), Индонезия (41,2 %), Индия (38,7 %) и Германия (38,2 %). А в ТОП-5 стран, инвестирующих в организации-"пустышки", вошли Бразилия (81,5 %), Индонезия (55,9 %), Китай (53,7 %), США (52,3 %) и Россия (50,9 %). 

МВФ указал, что Россия фактически инвестировала сама в себя 102 млрд долл. Главная причина круговых инвестиций - снижение налоговой нагрузки на капиталовложения и полученные с них доходы. 

ЦБ РФ опасается массового внедрения нейросетей из-за больших рисков взлома

Василий Поздышев, заместитель председателя Банка России, сообщил в интервью агентству "Прайм", чем может быть опасно массовое внедрение искусственного интеллекта. Представитель ЦБ РФ выразил опасения, что хакеры могут взломать нейросети и получить неограниченный доступ к персональным данным. 

Василий Поздышев рассказал, что искусственный интеллект нуждается в совершенствовании. Были случаи, когда человек, наносивший на свое лицо рисунки или слова, идентифицировался нейросетью как дорожный знак. И это несмотря на то, что программа могла отличить мужчин и женщин друг от друга. 

Также продвинутые хакеры смогут смоделировать себе новое лицо, используя биометрические данные населения. Другие нейросети будут распознавать его как реального человека, но без возможности идентифицировать его. Аналогичным образом преступники смогут создать фейковые денежные перечисления и даже юридические лица. 

Применение искусственного интеллекта уже принесло убытки "Сбербанку". Из-за ошибок в системе финансовая организация потеряла миллиарды рублей. Однако компания намерена и дальше совершенствовать нейросети. 


25 млн россиян имеют отношение к "теневому рынку"

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила "Интерфаксу", что к "теневому рынку" имеют отношение 25 млн россиян. Все они люди трудоспособного возраста. 

ФНПР также раскрыла наиболее популярные схемы сокрытия доходов от налоговых органов. Россияне намеренно не заключают договоры с работодателем, чтобы получать больше денег. Еще часть граждан довольствуется малым официальным заработком, получая остальную часть оклада и премии "в конверте". Некоторые и вовсе занимаются нелегальным бизнесом, не уведомляя о нем Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ. 

"Теневой рынок" создает дополнительную нагрузку на добросовестных работодателей. Из-за повышения налогового бремени и меньшего получения зарплат порядочные работники также вынуждены уходить на нелегальные заработки. ФНПР советует властям и работодателям пересмотреть систему оплаты труда в пользу повышения доходов сотрудников, чтобы простимулировать их выйти из "тени".