«Антиотмывочные» тарифы на переводы признаны банками эффективными

1 минута

Банки подтвердили эффективность заградительных тарифов, которые применимы к сомнительным транзакциям с точки зрения «антиотмывочного» законодательства. Они положительно влияют на борьбу с обналичиванием. В этой связи кредитные компании заявили, что не намерены уходить от их использования только в связи с претензиями ФАС, передает «КоммерсантЪ».

Вчера, 18 декабря, ФАС объявила, что будет наказывать банки в случае использования «прогрессивной тарификации» при транзакциях между организациями, ИП и физическими лицами под прикрытием «антиотмывочного» законодательства. Зачастую кредитные компании устанавливают тарифы размером в 30% от суммы операции. Служба заявила, что есть и иной выход из ситуации: правки банковского и «антиотмывочного» законодательства.

Банки, в свою очередь, настаивают на том, что знают свои тарифы и корректируют их в зависимости от текущих потребностей. Никаких юридических рисков они не видят.

Финансовый регулятор также обратил внимание на недопустимость взимания кредитными компаниями повышенных комиссий по транзакциям с низким риском отмывания доходов, например, к перечислению зарплатных платежей сотрудникам, самозанятым, выплата дивидендов и алименты и так далее.

Эксперты уверены, что завышение комиссии до 30% направлено на то, чтобы такая операция стала экономически невыгодной для ее проведения. Часть кредитных компаний устанавливает тарифы, равные процентам, которые взимаются за обналичивание денежных средств.

В случае если кредитная компания вовлечена в сомнительную деятельность, такие комиссии – это просто оправдание для ЦБ РФ. А в такой ситуации попытки ФАС повлиять на банки вряд ли окажутся эффективными.


Инфляция в следующем году составит 3%, сообщил Президент

Владимир Владимирович Путин сообщил, что мы не боимся инфляции, наоборот, ее нужно таргетировать и уменьшать, потому что рост инфляции означает снижение доходов граждан.

«Инфляция — это повышение цен, а мы не хотим повышения цен. Это одно из фундаментальных макроэкономических условий, обеспечивающий экономически рост. Инфляционные ожидания подрывают инвестиционные процессы», — заявил Президент.

По его мнению, у нас хорошие показатели. РФ — один из лидеров среди формирующихся рынков по состоянию финансовой и экономической системы.

«На данный момент инфляция составляет 3,25% инфляции. Это очень хороший показатель. В начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3%» — подытожил Путин В. В.


Дом топ-менеджера банка «Восточный» обыскали

Дом Александра Цакунова, экс топ-менеджера банка «Восточный» обыскали, сообщает РБК. В настоящий момент Цакунов находится на допросе в качестве свидетеля по делу Майкла Калви. 

Рано утром начался обыск, после чего бывшего управленца банка увезли на допрос. В чем обвиняют Цакунова пока не ясно.

Менеджер работал в кредитной компании с 2016 года, когда она еще носила наименование «Восточный экспресс». Позже банк объединился с кредитной компанией «Юниаструм» и сменил наименование на банк «Восточный». 

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении Майкла Калви, создателя инвестиционного фонда Baring Vostok, возбудили в феврале текущего года. Следствие считает, что Калви с сообщниками похитили у Baring Vostok, около 2,5 млрд руб.



 
 
Нравится 39
Ха-ха 20
Удивительно 15
Грустно 12
Возмутительно 10
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: