«Антиотмывочные» тарифы на переводы признаны банками эффективными
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфБанки подтвердили эффективность заградительных тарифов, которые применимы к сомнительным транзакциям с точки зрения «антиотмывочного» законодательства. Они положительно влияют на борьбу с обналичиванием. В этой связи кредитные компании заявили, что не намерены уходить от их использования только в связи с претензиями ФАС, передает «КоммерсантЪ».
Вчера, 18 декабря, ФАС объявила, что будет наказывать банки в случае использования «прогрессивной тарификации» при транзакциях между организациями, ИП и физическими лицами под прикрытием «антиотмывочного» законодательства. Зачастую кредитные компании устанавливают тарифы размером в 30% от суммы операции. Служба заявила, что есть и иной выход из ситуации: правки банковского и «антиотмывочного» законодательства.
Банки, в свою очередь, настаивают на том, что знают свои тарифы и корректируют их в зависимости от текущих потребностей. Никаких юридических рисков они не видят.
Финансовый регулятор также обратил внимание на недопустимость взимания кредитными компаниями повышенных комиссий по транзакциям с низким риском отмывания доходов, например, к перечислению зарплатных платежей сотрудникам, самозанятым, выплата дивидендов и алименты и так далее.
Эксперты уверены, что завышение комиссии до 30% направлено на то, чтобы такая операция стала экономически невыгодной для ее проведения. Часть кредитных компаний устанавливает тарифы, равные процентам, которые взимаются за обналичивание денежных средств.
В случае если кредитная компания вовлечена в сомнительную деятельность, такие комиссии – это просто оправдание для ЦБ РФ. А в такой ситуации попытки ФАС повлиять на банки вряд ли окажутся эффективными.