Сроки для получения материнского капитала будут сокращены в 2 раза

1 минута
Поделиться новостью:

Президент РФ в ходе проведения пресс-конференции согласился, что процедура получения средств материнского капитала чрезмерно усложнена и создает проблемы.

«Нужно эту ситуацию менять, уменьшать количество дней, чтобы внеси эти средства в качестве первичного вклада или в качестве погашения ипотеки», - подчеркнул В. В. Путин.

Он также отметил, что сроки будут сокращены в 2 раза, хотя и этого может оказаться недостаточно. Нужно расширять применение электронного товарооборота с тем, чтобы отношения между клиентами банка и пенсионным фондом осуществлялись без участия клиента (от него нужен будет только запрос). Если систему автоматизировать, тогда это можно будет сделать за один день.


«Антиотмывочные» тарифы на переводы признаны банками эффективными

Банки подтвердили эффективность заградительных тарифов, которые применимы к сомнительным транзакциям с точки зрения «антиотмывочного» законодательства. Они положительно влияют на борьбу с обналичиванием. В этой связи кредитные компании заявили, что не намерены уходить от их использования только в связи с претензиями ФАС, передает «КоммерсантЪ».

Вчера, 18 декабря, ФАС объявила, что будет наказывать банки в случае использования «прогрессивной тарификации» при транзакциях между организациями, ИП и физическими лицами под прикрытием «антиотмывочного» законодательства. Зачастую кредитные компании устанавливают тарифы размером в 30% от суммы операции. Служба заявила, что есть и иной выход из ситуации: правки банковского и «антиотмывочного» законодательства.

Банки, в свою очередь, настаивают на том, что знают свои тарифы и корректируют их в зависимости от текущих потребностей. Никаких юридических рисков они не видят.

Финансовый регулятор также обратил внимание на недопустимость взимания кредитными компаниями повышенных комиссий по транзакциям с низким риском отмывания доходов, например, к перечислению зарплатных платежей сотрудникам, самозанятым, выплата дивидендов и алименты и так далее.

Эксперты уверены, что завышение комиссии до 30% направлено на то, чтобы такая операция стала экономически невыгодной для ее проведения. Часть кредитных компаний устанавливает тарифы, равные процентам, которые взимаются за обналичивание денежных средств.

В случае если кредитная компания вовлечена в сомнительную деятельность, такие комиссии – это просто оправдание для ЦБ РФ. А в такой ситуации попытки ФАС повлиять на банки вряд ли окажутся эффективными.

 


Инфляция в следующем году составит 3%, сообщил Президент

Владимир Владимирович Путин сообщил, что мы не боимся инфляции, наоборот, ее нужно таргетировать и уменьшать, потому что рост инфляции означает снижение доходов граждан.

«Инфляция — это повышение цен, а мы не хотим повышения цен. Это одно из фундаментальных макроэкономических условий, обеспечивающий экономически рост. Инфляционные ожидания подрывают инвестиционные процессы», — заявил Президент.

По его мнению, у нас хорошие показатели. РФ — один из лидеров среди формирующихся рынков по состоянию финансовой и экономической системы.

«На данный момент инфляция составляет 3,25% инфляции. Это очень хороший показатель. В начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3%» — подытожил Путин В. В.