FATF настаивает на активном изъятии активов у российских чиновников

1 минута
Поделиться новостью:

FATF высказала рекомендации в адрес России о необходимости более активного применения конфискации имущества у чиновников, в случае если не были подтверждены права собственности на такие активы. Кроме того, было предложено расширить список имущества для изъятия. Об этом сообщает РБК

Эксперты центра отметили, что РФ – это не крупный центр для отмывания денег, а скорее источник преступных доходов, которые в большинстве своем отмываются за рубежом.

Чаще всего к преступным доходам относят бюджетные хищения, коррупцию, неуплату налоговых платежей, реализацию наркотиков и мошеннические схемы в сфере финансов. Ущерб за последние четыре года составил 220 млрд руб.

Российское Министерство юстиции не прокомментировало предложение FATF, но уточнило, что НПА в сфере противодействия коррупции в соответствии с Национальным планом разрабатываются.


Путин отметил наличие возможности сделать 31 декабря выходным днем, но не сейчас

 Президент РФ В. В. Путин высказался, что сделать 31 декабря выходным днем, было бы логично. Однако делать это в спешке, в преддверии праздников Президент не рекомендовал.

«Это можно решить в спокойном рабочем режиме», - уверен В. В. Путин.

Он также отметил, что поддерживает инициативу работодателей, которые самостоятельно объявляют 31 декабря нерабочим днем.


Деньги из ФНБ поступят на счета к лету 2020

Владимир Владимирович Путин сообщил, что средства ФНБ начнут тратить летом 2020 года. Он также напомнил, что они были заморожены для достижения порога в 7% ВВП. В настоящий момент объем фонда достиг 7,3% от внутреннего валового продукта.

На счета деньги поступят только к середине следующего года. После этого можно Президент отметил, что 20% ФНБ уже находятся в экономике, в том числе и через ВЭБ. 8% из них потрачено на крупные инфраструктурные проекты: ЦКАД в Москве, закупки подвижного состава для РЖД, расшивку БАМа и Транссиба.