77 млн м² жилья будет введено в эксплуатацию к концу 2019 года

1 минута
Поделиться новостью:

Минстрой России спрогнозировал, что к концу текущего года будет введено в эксплуатацию 77 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Однако этот показатель на 11 млн м² меньше установленного национальным проектом «Жилье и городская среда». Об этом сообщает ТАСС.

Всего в нацпроекте 23 показателя, риск недостижения есть по ввиду жилой недвижимости в эксплуатацию. По плану стоит показатель в 88 млн кв.м., по факту будет введено около 77 млн кв.м. Также, скорее всего, не будут достигнуты показатели по среднему уровню ипотечной процентной ставки. Было запланировано 8,9%, по факту получается 10,1%.

Действие упомянутого проекта рассчитано до 2024 года. Делится он на 4 части: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Финансирование проекта составляет 1 трлн руб., при этом, согласно его условиям, каждый год должно вводится в эксплуатацию 120 млн кв. м. жилья, а условия пяти миллионов семей улучшаться.


Россия остается с санкциями до середины следующего года

12 декабря текущего года Евросоюз принял решение о продлении санкций против России касательно отдельных сфер экономики. Срок продлен до 31 июля 2020 года, сообщает «КоммерсантЪ».

Совет сослался на то, что РФ не выполняет минские соглашения в необходимом объеме, поэтому решение о продлении действия ограничений было принято единогласно.

Санкции затрагивают оборонную сферу, энергетику, российские финансы и сектора двойного назначения. ЕС отметил, что ввод ограничений завязан с датой 31 декабря 2015 года, когда должно было состояться исполнение Минских соглашений, однако РФ не стала их выполнять.

Незадолго до этого новый президент Украины Владимир Зеленский высказывался за необходимость продления санкций и давления на РФ до тех пор, пока она не исполнит свои обязательства, установленные минскими договоренностями. При этом Зеленский не против изменения упомянутых договоренностей.


Регулятор выявил признаки усиления инфляционного давления

Отметив небольшую стимуляцию экономики, ЦБ также подчеркнул, что стали более заметны признаки инфляционного давления. Это может спровоцировать возврат инфляции к цели в 4% к концу предстоящего года.

Напомним, что в прошлом месяце инфляция снизилась до 3,5%. Вероятно, это произошло на фоне временных дезинфляционных факторов, которые связаны с укреплением отечественной валюты, хорошими показателями в сельском хозяйстве и выходом из расчета инфляции эффекта от повышения НДС и индексации тарифов на ЖКХ в январе 2019 года.

По прогнозам аналитиков регулятора замедление продолжится и в следующем году. Вполне возможен вариант, когда показатели опустятся до 3%. Однако в ноябре также стали заметны признаки инфляционного давления, которые связаны с оживившимся внутренним спросом.