Разработана новая технология по борьбе с отмыванием денег

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Крупнейшие российские организации, специализирующиеся на обеспечении кибербезопасности, разработали новую технологию для борьбы с отмыванием денег. Она называется Anti-Money Loundering (или сокращенно модуль AML). Новая технология позволяет быстрее и точнее определять подозрительные банковские операции. 

В разработке технологии принимали участие специалисты "Лаборатории Касперского", "Информзащиты" и "Инфосистемы Джет". Модуль AML должен позволить банкам не только оперативнее препятствовать преступной легализации доходов, но и сократить количество ошибочно "замороженных" расчетных счетов. Технология будет внедрена в действующие антифрод-системы. 

Подробнее в материале "Известий"

Сельских докторов хотят освободить от уплаты НДФЛ

Василий Власов, депутат Государственной Думы РФ, считает, что не нужно облагать НДФЛ зарплаты сельских докторов. Он направил соответствующее письмо министру финансов Антону Силуанову. 

Как передают "Известия", в 55 регионах России ощущается нехватка врачей. И главной причиной недостаточности медицинских кадров стала неэффективная материальная поддержка профессионалов. Чтобы доктора могли получить какие-либо льготы или субсидии, им приходится сталкиваться с труднопреодолимыми бюрократическими препятствиями. 

Размер НДФЛ для россиян составляет 13 % от заработка. Сейчас компенсации в пользу медицинских работников уже не облагаются подоходным государственным сбором. С 2020 года перечень льготных пособий врачам, не облагаемых НДФЛ по программе "Земский доктор", увеличится. 


Шахта "Распадская" игнорирует интересы миноритариев

Виктор Обыденнов, управляющий партнер Law & Capital, рассказал "Ведомостям", что он совместно с другими миноритарными акционерами шахты "Распадская" подал жалобу в Банк России на организацию. Держатели ценных бумаг считают, что компания работает исключительно в интересах мажоритарного акционера - фирмы Evraz, которой владеет Роман Абрамович. 

185 акционеров шахты "Распадской", которые владеют 2 % предприятия, поддержали жалобу в ЦБ РФ. Инициаторами жалобы стали Сергей Попов, управляющий директор инвестиционной компании NZT Rusfond, и Леонид Деспотули, владелец 60 тыс. ценных бумаг компании. 

Выяснилось, что "Распадская" делится прибылью с Evraz не через дивиденды, а выводя деньги через дочерние структуры мажоритарного акционера. Шахта якобы предоставляет внутригрупповые займы предприятиям Романа Абрамовича. В итоге Evraz получила от ресурсодобывающей компании 21 млрд руб. 

При этом размер дивидендов акционерам не растет, хотя компания показывает увеличение прибыли с 2016 года. В результате стоимость активов "Распадской" остается недооцененной, что негативно сказывается на состоянии российского фондового рынка. В случае, если ЦБ РФ признает жалобу миноритариев обоснованной, то саму шахту и ее руководителей привлекут к административной ответственности.